无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

弘扬伟大抗美援朝精神 走好奋进前行之路

——习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话在我市干部群众中引发热烈反响

发布时间:2020-10-25 09:30     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

10月24日,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话在我市广大干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,中华民族正是因为有这样的英雄本色,才能创造出今天的伟大成就,一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢记抗美援朝历史,不忘为保家卫国抛头颅、洒热血的英雄们,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,凝聚起奋斗新时代的强大力量,在实现中华民族伟大复兴的征途中续写新光荣。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡……”在福建园军休所,佩戴着“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章的老战士马今仙激动地说:“70年了,党和国家没有忘记我们,这块纪念章来之不易,我一定将抗美援朝精神好好地传承下去。”在望州路军休所,老军医赖锡球又一次讲起了当年他在朝鲜救死扶伤的感人故事,亲历过战争岁月,他认为,虽然如今我们生活在和平年代,但坚韧的抗美援朝精神弥足珍贵。在植物路军休所,老战士葛隆然回忆起那段战火纷飞的峥嵘岁月,感觉一切仍历历在目,半个多世纪之后再次回想起来,他还能清楚地记起战场上的硝烟和战友们的英勇,他说,希望一代一代的人,都能将中国人民不畏艰难险阻抗美援朝的这份勇气传承下去。

“习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话振奋人心,彰显了中华儿女强大的民族自信,坚定了中华民族奋力实现强军梦、中国梦的决心。”作为新时代退役军人事业的见证者、参与者、奉献者,市退役军人事务局党组书记、局长陈欣善表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以更加强烈的政治担当、使命担当、责任担当,坚决履行好新时代退役军人工作使命任务,用心用情做好支持国防和军队建设、关心驻地官兵生活、军人军属转业安置就业创业、军人子女教育、军烈属等优抚对象抚恤优待、褒扬纪念等工作。

今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,退伍军人腾冲是一名奋斗在脱贫攻坚一线的驻村第一书记,他说:“要不断学习革命先辈们对党绝对忠诚的崇高品质、坚定不移的理想信念、勇往无畏的革命精神,牢记共产党人的历史使命与政治责任,不忘初心,不改本色。一定坚定勇往直前的决心,坚决带领贫困村广大群众打好打赢脱贫攻坚战,为实现全面小康的历史性目标贡献自己的力量。”他表示,将以更加饱满的政治热情和更加奋发有为的精神状态投入到巩固脱贫成果和助力乡村振兴事业中去。

隆安县南圩镇贫困村第一书记兰庆同认真学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,深受鼓舞。他说:“总书记的讲话深刻阐述了抗美援朝精神的历史意义和时代价值,铭记历史,我们当不忘烈士英名;决胜小康,我们定不负群众期盼。”

“烈士们的功绩彪炳千秋,烈士们的英名万古流芳,习近平总书记的讲话让我更加明白今天的和平安定和繁荣昌盛来之不易,让我更加珍惜今天的幸福生活。”莫甜甜是广西大学新闻传播学院在读硕士研究生,她说:“革命烈士为了我们今天的幸福生活献出了鲜活的生命,作为一名青年学生,我们更应该缅怀先烈,铭记历史,珍视和平,热爱祖国,学习革命烈士顽强不屈的崇高品质和不畏艰难的勇气,勇于面对学习生活中的挫折和挑战,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中努力实现自己的人生价值。”