无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

市委召开抓产业扶贫壮大村级集体经济 和推进健康乡村建设专题协商座谈会

王小东主持并讲话

发布时间:2020-10-11 09:15     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

10月10日,市委召开2020年度抓产业扶贫壮大村级集体经济和推进健康乡村建设专题协商座谈会,介绍相关工作情况,听取各民主党派、工商联、无党派人士的意见建议。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。

刘为民介绍了我市抓产业扶贫壮大村级集体经济和推进健康乡村建设工作情况,民革市委会主委黎琳、民盟市委会专职副主委林海、民建市委会主委卢秋凌、民进市委会主委黄均宁、农工党市委会主委黄玉燕、致公党市委会专职副主委董俊荣、九三学社市委会主委梁鸿、台盟市支部主委黎芷宏、市工商联主席黎四龙、市无党派人士联络组组长庞晓民依次发言,结合调研情况提出意见建议。王小东认真听取大家发言,要求相关部门认真梳理、研究吸纳。

王小东表示,近年来,我市坚决贯彻落实中央和自治区关于脱贫攻坚和乡村振兴的决策部署,深化农业农村改革,狠抓村级集体经济发展和健康乡村建设,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战,不断推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为“十四五”发展打下了坚实基础。巩固脱贫成果、有效防止返贫致贫,需要狠抓产业发展,积极培育具有稳定性、长期性、可持续的村级集体经济主体,促进乡村产业加快振兴。建设健康乡村是推进乡村振兴战略、落实健康中国战略的重要内容,要把人民健康放在更加突出的位置,持续发力、久久为功,把健康乡村建设工作做深做细做实。

王小东强调,要巩固产业扶贫成果,持续壮大村级集体经济。要因地制宜、突出特色,进一步做大做强做优特色产业,结合推进“一乡一业”“一村一品”,培育更多有发展前景的产业项目,注重农业品牌建设,打造更多邕字品牌,提高农产品附加值和竞争力。加快一二三产业融合发展,大力推行农业标准化、规模化、集约化生产,努力形成一批龙头引领、链条完善、集约发展的特色农业产业集群,推动农业与休闲、旅游、文化、教育、科普、养生养老等产业深度融合。加大政策扶持力度,持续提高政策的连贯性、协同性,统筹整合资产、资源、资金,引导支农、扶贫、产业等各类项目向村级集体经济发展项目倾斜,增强村级集体经济的“造血”功能。

王小东强调,要持续夯实基层基础,扎实推进健康乡村建设。要强化农村公共卫生服务供给,落实基本医疗卫生服务均等化,改善就医环境,完善疾病预防控制体系,推进乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,开展和规范家庭医生(乡村医生)签约服务。加强基层卫生人才队伍建设,加强乡村医生政治素质、业务技能培训。提升农村居民健康素养水平,加强健康教育宣传,全面提高农村群众的精神文明和身体素质。持续改善农村人居环境,抓好农村生活垃圾治理、农村厕所革命、农村生活污水处理等工作,建立健全长效管理机制,加强乡风文明建设,构建宜居宜业的新时代美丽乡村。

王小东希望各民主党派、工商联和无党派人士继续发扬优良传统,积极主动融入大局,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,发挥好参政议政、民主监督、凝心聚力等作用,汇聚推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的强大合力。市委将一如既往大力支持各民主党派、工商联和无党派人士开展工作,不断健全合作机制,共同谱写我市多党合作事业发展新篇章,齐心协力推动首府经济社会向更高质量发展。

杨维超、严丽萍、谭向光、黄宁等参加座谈。