无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

以创新驱动引领高质量发展

——南宁市“十三五”创新发展综述

发布时间:2020-10-10 09:15     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

“十三五”时期,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、自治区党委、市委决策部署,坚持新发展理念,着力抓好各项工作。当前,“十三五”收官在即,我市经济高质量发展,改革开放扎实推进,民生事业持续改善,生态南宁焕然一新,社会大局和谐稳定,决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会胜利在望,人民群众有了更多的获得感、幸福感和安全感。

即日起,本报推出“精彩‘十三五’南宁新发展”专栏,充分展示“十三五”以来南宁市经济社会各领域改革发展成就,讲述南宁故事,传递发展信心和力量。敬请垂注。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

“十三五”以来,南宁市坚持把创新摆在经济社会发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略,聚焦创新引领产业转型升级,继续深化科技体制机制改革,加速南宁市从要素驱动、投资驱动向创新驱动的根本转变,为全面落实强首府战略,推动高质量发展提供强大动力。

创新驱动经济社会发展

走进南宁·中关村创新示范基地,入驻的“双创”企业的发展情况令人赞叹。南宁·中关村创新示范基地揭牌运营以来,南宁市在创新发展上有了高层次的示范载体。

经过4年的发展,南宁·中关村(基地+园区)发展实现了“三级跳”,南宁·中关村科技园、南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)相继揭牌运营。京桂两地已经形成“一基地、一园区”,从点到面深度合作的局面。

在基地入驻企业广西捷佳润科技股份有限公司董事长温标堂的办公室里,习近平总书记视察南宁·中关村创新示范基地时观看公司研发的智能水肥一体化演示的照片被挂在醒目位置。“这是激励也是鞭策。我和团队做了很多工作,现在可以自豪地说,我们的研发能让农事活动变得更轻松。”温标堂介绍,目前团队正抓紧对“润沃”智慧农业云平台进行测试和运用,该平台是捷佳润运用自主创新打造的精准化、标准化、智能化的农业生产服务平台。

现如今,越来越多的科技企业和捷佳润一道,在南宁茁壮成长,科技成果加速产业化落地,成为推动经济社会发展的驱动器。

截至目前,基地累计培育和引进36家科技型中小企业、26家国家高新技术企业、8家规模以上企业、3家广西瞪羚企业和3家新三板挂牌企业。中关村企业累计在广西设立分支机构1972家,投资额总计323亿元;在南宁市有1074家,投资额总计188亿元。

在这些数据的背后,更有南宁以创新为高质量发展赋能的不断探索——引进建设新型产业技术研究机构,探索政府作为“天使投资人”的融资新模式,鼓励科技人员持股创业。期间,华中科技大学科技园南宁光电子产业园正式落户五象新区,引进桂林电子科技大学南宁产教研融合基地、桂林理工大学产教研融合基地;推进广西大学、广西科学院等高校院所共建市校(院)重大产业技术协同创新平台;完善“众创空间—科技企业孵化器—科技园区”的孵化链条,推动科技企业孵化载体向专业化、精细化转型。2016年以来,南宁新增国家级孵化器3家,自治区级孵化器6家;新增国家级众创空间5家,自治区级众创空间22家。

如今,我市科研机构、高等院校的科研水平和人才培养能力进一步提升,涌现出一大批具有影响力的创新领军企业和科技型中小企业,企业技术创新主体地位不断增强,各类众创空间、新型研发机构大量涌现,创新创业在全社会蔚然成风。 

支撑引领产业转型升级 

一分耕耘,一分收获。创新正持续支撑南宁制造的升级蝶变,并不断激发出新的发展动能。

今年9月28日,广西南南铝加工有限公司的铝合金整体挤压壁板展平关键技术研究及产业化能力建设项目在南宁正式开工建设。据悉,该项目对我国未来在海洋特种设备的自主研发、批量建造有着重大的意义;今后该研究成果还可推广到航空、航天等领域,具有显著的社会效益。

从“南宁天桥南宁造”“南宁地铁南宁造”再到高端铝材装备国产化,经过产业创新升级,南南铝加工已经成为南宁高端铝产业的“代名词”,并打造出“熔高端铝材铸大国重器”的“金字招牌”……“十三五”以来,南宁在优化调整产业结构、持续推进产业转型升级、加快构建现代产业体系等方面迈出了铿锵步伐。

产业转型升级,是产业实现从价值链的中低端向中高端上升的必要条件,更是产业竞争力全面提升和经济迈上新台阶的关键。作为经济发展形势的“晴雨表”,我市财政收入从2016年的超600亿元,到2019年的突破800亿元大关,对全市财税增长贡献最为突出的是第二产业,2019年第二产业税收增收对全市税收增长贡献率达72%,增长17.78%。其中,制造业税收更是实现了高速增长,增幅高达31.74%。

“十三五”以来,南宁市以产业链为导向,坚持做大做强电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,三大重点产业实现较快发展,2019年三大重点产业规模以上产值同比增长1.2%,占全市规模以上工业总产值的37.1%。

其中,2019年电子信息产业产值占全市规模以上工业总产值的25.3%,连续两年成为全市产值最大的产业,瑞声科技、歌尔股份、龙旗信息、浪潮集团、宝德等手机产业链上的核心企业布局落地南宁,填补了我市智能终端、网络通信产业链的多项空白,实现了新旧动能转换的标志性突破,以电子信息产业为代表的新兴产业引领工业发展的新格局初步形成,增长动能从传统产业向高技术产业转换,产业结构调整、转型升级的效果进一步显现。

改革点燃发展新引擎

启动创新发展的新引擎,改革是必不可少的点火器。“十三五”以来,南宁市坚持问题导向,紧紧盯住难点、痛点、堵点集中发力,加快体制机制改革,为创新引领高质量发展按下“加速键”。

打造审批更少、服务更优、体制更顺、机制更活、效率更高的营商环境,正是我市加快体制机制改革创新的一大力证。2015年12月28日,南宁市行政审批局正式挂牌成立,实现了“一个部门、一枚公章管审批”,为“十三五”期间发展新体制方面开了一个好头。几年来,南宁市持续深化改革,在优化营商环境方面做了一系列努力和探索,形成了一批在全国全区叫得响的“南宁经验”——

“创新全链条审批服务开启办事创业‘一事通办’新模式”获中国政府信息化管理创新奖;“互联网+不动产登记”、人社部门“线上一网通、线下一门办”等改革经验获全国推广;在全区率先系统全面推行“拿地即开工”模式,中央广播电视总台《新闻联播》进行宣传报道;企业开办、登记财产、获得电力等营商环境指标进入国内一流水平;2019年市区空气质量优良率达91.2%,综合指数达2013年以来的最好水平;健康南宁加快建设,全面推开紧密型县域医共体建设;教育高质量发展,入选国家优质普惠学前教育资源扩容第一批试点城市……持续优化的营商环境,不断激发市场主体活力,全市市场主体存量和新增连续多年均居全区首位。

营商环境好不好,企业最有发言权。“评判营商环境,关键看企业是否能发展好。如今我们公司一期工程效益已充分体现,集团决定追加2.5亿元建设二期工程,并把集团最优质的资产——葫芦娃智能化液体制造中心放在南宁。”葫芦娃药业集团广西维威制药有限公司总经理韦天宝如是说。

“十三五”以来,南宁市聚焦全面建成小康社会和全面落实强首府战略,在政治、经济、文化、社会、生态等各个领域突破旧的体制机制,推进创新发展,获得了改革的最大红利、发展的最大变量,使群众获得感不断增强,综合竞争力、城市美誉度、干部精气神大幅提升,全力跑出了南宁高质量发展的“加速度”。