无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

切实维护粮农利益 扎实抓好夏粮收购

截至9月5日我市累计收购粮食8.25万吨,同比增加1.35万吨

发布时间:2020-09-11 09:00     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报


抓好粮食收购,是实施国家粮食安全战略、落实“六保”任务、保护种粮农民利益的重要举措。我市始终把保护种粮农民利益作为今年夏粮收购工作的中心任务,多措并举扎实推进夏粮收购工作,确保打赢夏粮收购攻坚战。截至9月5日,全市累计收购粮食8.25万吨,同比增加1.35万吨,增幅16.2%,入库粮食总量排在全区第二位。

为切实做好今年夏粮收购工作,我市按照粮食安全行政首长负责制要求,积极谋划、主动作为,把夏粮收购工作列入年度重点工作任务,及时研究部署具体措施,扎实做好夏粮收购前的各项准备工作:全市共准备粮食仓容15.43万吨,满足了今年粮食收购需求;组织开展收购人员上岗培训、仪器设备配置等工作;认真做好粮食收购资金贷款计划,落实粮食收购资金1.75亿元;通过标语、板报、电视、广播、网络以及新媒体等多种形式,广泛宣传收购政策,各粮食收购点都做到了政策上墙、价格公开,确保广大农民明白卖粮,做到“仓等粮、钱等粮、人等粮”。

为提高服务质量,确保农民出售“舒心粮”,在今年夏粮收购工作中,我市坚持以人为本,积极优化服务措施,不仅在粮食收购现场设立休息场所,免费供应茶水、免费提供粮食整理设备和晾晒场地、增设急救药品,还主动延长收购时间,增加收粮地点和收粮机械,减轻农民劳动强度,使农民舒心交粮。此外,各粮食企业积极创新服务方式,改变以往坐库、坐所、坐站等收购方式,采取坐店收购与设点收购相结合、预约收购与下村收购相结合、集中收购与零散收购相结合等方便灵活的服务方式,主动进村入市收购粮食,很好地调动了农民送粮入库的积极性。

在夏粮收购期间,市粮食和物资储备局组织工作组深入基层收购现场指导粮食收购工作,监督检查粮食收购企业贯彻执行收购政策和工作纪律的情况,发挥“12325”粮食监管热线作用,严肃查处粮食收购工作中各类违法违规、损害农民利益行为,保证了夏粮收购工作的顺利进行。

今年,自治区下达南宁粮食收购任务13.05万吨。下一步,我市将派工作组到各县(区)粮食收购点进行检查督导,督促企业自觉遵守“五要五不准”收购守则,严格执行粮食收购政策,确保政策落实不出偏差、不打折扣,继续为送粮农民提供优质服务,进一步调动农民送粮入库积极性,力争早日完成全年粮食收购任务。