无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

创新服务形式 拓宽就业渠道 我市多措并举全力推动高校毕业生就业

发布时间:2020-07-10 09:08     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

为保障高校毕业生顺利就业,我市积极贯彻落实促进高校毕业生就业各项政策,拓宽就业渠道,提高就业服务水平,全力推动南宁市高校毕业生尽快就业。

线上招聘 提供就业岗位

受新冠肺炎疫情影响,以往的线下招聘会纷纷取消,但我市人社部门通过“互联网+招聘+就业”模式,引导毕业生参与相关网络招聘专项活动,将岗位信息直接推送给学生,指导学生精准选岗、尽快签约。

今年1—6月,我市共组织举办“2020年南宁市春季网络招聘会”“2020届南宁高校毕业生春季网络(视频)双选会”“百日千万网络招聘专项行动”等各类线上专场招聘会8场,组织招聘单位2829家,提供就业岗位3.4万多个。

同时,我市人社部门在原有求职招聘平台基础上,拓展开发上线南宁市企业缺工登记平台、求职登记平台等求职招聘“速配”平台,操作便捷,匹配度高。此外,还与前程无忧网站、58同城网站等知名人力资源服务平台合作开展线上招聘活动,共建“南宁(企业)空中招聘站”等平台,举办2020年南宁市“重点产业重点领域联合引智”夏季线上专场招聘活动。

搭建平台 落实创业补贴

今年,我市人社部门在拓宽就业渠道方面持续发力——

发展一批企事业单位、社会组织作为就业见习单位,充分挖掘见习岗位,增加就业机会。今年,我市第一批次新增就业见习基地170家,新增见习岗位1万多个;1—6月发放见习补贴462.84万元。

积极落实小微企业吸纳高校毕业生就业补贴政策。对吸纳高校毕业生就业的小微企业,按政策给予社会保险补贴、一次性带动就业补贴。2020年至今共为广西锦绣前程人力资源股份有限公司等39家次小微企业发放吸纳高校毕业生社会保险补贴和一次性带动就业补贴200.81万元。

着力落实毕业生求职创业补贴政策。南宁市于2019年底办理完毕76所驻邕高校、中职(含技校)等申报的2020届毕业生求职创业补贴事项,共为46213名毕业生发放求职创业补贴6211.02万元。同时,发放青年人才生活补助,促进青年人才留邕就业。

优化服务 指导就业创业

我市人社部门进一步完善“零跑腿”服务,通过南宁人社微信、“智慧人社”平台,实现高校毕业生查档案、转档案、报到等就业相关服务事项100%在线办理,为高校毕业生提供高效便捷的“零跑腿”就业服务。

今年,市人社局推出“打包一件事”服务,为毕业生提供档案、参保、报到、求职等5类18项服务事项“打包一件事”办理。高校毕业生减少提交《高校毕业生信息登记表》《档案转入申请表》等申请表格7张,减免户口本等重复证明材料13份,减少重复填报身份证号、银行账号等信息项84项。下一步还将实现人社与公安、住建、公积金等多部门联合提供落户办理、人才公寓申请等“打包”服务,为高校毕业生提供高效便捷服务。

同时,依托“智慧人社”平台进行就业岗位信息精准匹配。用人单位在平台发布岗位后,平台自动推送岗位需求简历,毕业生登录平台后推送符合求职意向岗位信息2—3条,实现人岗匹配,促使离校未就业高校毕业生充分就业。

为引导高校毕业生在疫情期间树立科学的就业观和择业观,联合驻邕高校开展高校毕业生就业创业引导直播讲座活动,组织开展4场就业创业指导讲座直播,共在线指导高校毕业生1220人。依托职业院校、民办职业培训学校为高校毕业生开展创业培训685人次。