无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

南宁警方破获3起特大毒品案件

发布时间:2020-07-10 09:04     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

昨日,南宁市公安局召开新闻发布会,通报南宁警方近期侦破的2起公安部部级毒品目标案和1起特大毒品系列案。

在侦破“2017—210”公安部部级毒品目标案中,警方进行了4年多的缜密侦查。2017年,南宁市公安局禁毒支队在侦办的多起毒品案件中,线索都指向了姚某勇一伙人有重大犯罪嫌疑。警方发现以姚某勇为首的贩毒团伙经常从边境购进毒品回宾阳县及周边贩卖,毒品数量巨大,吸贩毒网络层数多达六级,涉案嫌疑人众多。鉴于案情重大,自治区公安厅禁毒总队抽调精干警力成立“210”专案组,并被公安部确立为毒品目标案督办,指令对贩毒团伙进行全链条打击。

姚某勇非常狡猾,他租用铲车、勾机等工程机械,高价拉拢朱某等人伪装成施工队,到边境进行贩毒活动。对此,南宁市专案组派出民警前往云南普洱对该案进行对接。与此同时,近百人的专案组民警兵分多路,分别在南宁、宾阳、来宾、桂林、东莞、张家界等地市,对前期掌握的该案件多名重点人员追踪调查。

今年6月6日,统一抓捕行动开始。云南抓捕组在云南省普洱市西盟县境内抓获该团伙运毒成员陆某等7人,当场从铲车内查获毒品海洛因126块,重约44公斤;在南宁战场中,该团伙另一主犯姚某勇和其妻等5人在宾阳被抓获,团伙下家谢某森等10人在横县落网,当场缴获毒品海洛因10克;外省市抓捕组分别在来宾市抓获团伙下家5人,缴获毒品海洛因533克;在湖南张家界市抓获团伙下家2人,缴获毒品海洛因350克;在东莞市虎门镇抓获团伙骨干成员覃某兴。

“2017—210”公安部部级毒品目标案件成功告破,斩断了一条盘踞在南宁市宾阳县和横县,涉及边境—云南—广西—广东—湖南四省区的贩毒通道,摧毁了一个特大贩运毒品网络。该案也是南宁警方近年来通过禁毒警务合作全线侦破的毒品海洛因单案中,打击团伙成员最多,缴获毒品海洛因案件战果最大的一起案件。

当天,南宁市公安局禁毒支队还通报了近期破获的另一起公安部部级毒品目标案。在云南普洱边管支队配合下,办案民警在墨江公安检查站截获贩毒车辆,并在云南、南宁、桂林、玉林四个战区展开抓捕行动,全案抓获贩毒嫌疑人30名,缴获毒品83.049公斤。此外,今年6月,在广西公安厅禁毒总队的协调指挥下,南宁警方与北海、玉林市公安局联合行动,破获“613”特大毒品系列案,缴获冰毒101.76公斤。