无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

绿城闪耀“志愿红” 齐心共创文明城 打造富有南宁特色的文明实践志愿服务模式

发布时间:2020-07-10 09:03     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

7月9日,“绿城闪耀‘志愿红’齐心共创文明城”志愿服务活动启动仪式在朝阳广场举行,通过志愿服务活动,形成政府、社会、市民多方参与、良性互动的现代城市治理格局,为全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展提供坚强保障。

当天,部分志愿者进入兴宁区朝阳街道办人民北二里社区开展环境卫生治理,部分志愿者在朝阳广场志愿服务站周边分发创城宣传折页,引导市民参加南宁市创建全国文明城市问卷调查有奖知识问答等志愿服务活动;部分志愿者在地铁站点周边扶正乱停放的共享单车。志愿者们认真完成每一项工作,以实际行动为创城贡献力量。

“绿城闪耀‘志愿红’齐心共创文明城”提升行动为首府南宁创建全国文明城市“十大提升行动”之一。此项行动以提升公共场所市民文明行为为主要内容,组织志愿者在各重点交通路口、广场、公园景区、公共文化场馆、汽车站、火车站、公交车站、商场超市、城市志愿服务站等重点场所开展公共文明引导志愿服务,及时劝导乱扔杂物、随地吐痰、逆行违停、遛狗不牵绳等不文明行为,引导市民群众爱护环境卫生,维护良好公共秩序。同时,围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴等开展志愿服务活动,开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等学雷锋志愿服务活动,深入农村、社区开展“农村扶贫济困”“社区邻里守望”“时间银行”养老志愿服务活动,依托新时代文明实践中心(所、站),培育一批有主题、有特色、有内容的志愿服务品牌和活动项目。推动志愿服务网上登记注册,健全志愿服务队伍体系,加强志愿服务站点建设,打造富有南宁特色的文明实践志愿服务模式。