无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

王小东深入隆安县调研指导脱贫攻坚工作时强调 聚焦短板弱项 下足绣花功夫 确保如期高质量完成脱贫攻坚任务

发布时间:2020-07-09 09:33     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

7月8日,自治区党委常委、市委书记王小东深入隆安县调研指导脱贫攻坚工作,强调要坚决贯彻落实中央脱贫攻坚部署,按照自治区党委和市委要求,进一步提振信心、凝心聚力,坚持精准方略,聚焦短板弱项,下足绣花功夫,坚决啃下最后的“硬骨头”,如期高质量打赢脱贫攻坚收官战,确保全市各族群众同全国人民一道同步迈入全面小康社会。

丁当镇5500亩广西金福农业有限公司火龙果种植基地采用“公司+基地+合作社+农户+贫困户”运营模式,带动周边村民致富,探索出了一条“五金”(土地流转有租金、基地务工有薪金、反包管理有酬金、超产分成有奖金、村企合作享股金)带贫益贫之路,使上万户村民受益,34个村累计获得村级集体经济收入400多万元。王小东向基地负责人详细了解基地生产经营效益,现场考察冷链物流、包装生产线运营情况。他指出,要紧紧抓住产业扶贫这个关键,因地制宜、选准产业,促进一二三产业融合,大力扶持龙头企业,推动现代特色农业发展。要加强对基地的技术指导、病害防治、风险防控服务,指导和帮助企业坚持质量标准、完善溯源体系,狠抓科学化、标准化、精细化管理,推动基地不断做大做强,带动地方经济发展和更多农户持续增收。

在隆安震东集中安置区,易地扶贫搬迁来的村民已住进楼房新家,由农民转化为市民,生活发生了天翻地覆的变化。王小东走进集中安置小区,检查小区管理、政策落实工作,登门走访慰问搬迁户家庭,询问他们的生活、就业和家庭收入情况,祝愿大家生活越来越好;到安置区配套中学施工工地了解工程进度,要求建设单位按照工期科学施工、安全施工,确保工程质量达标,强调要配足师资力量、做好校园绿化,打造安全舒适的教学环境,保证今年9月实现如期招生;到入驻农民工创业园扶贫车间,考察隆安县恒凯五金制品有限公司年产100万件现代五金饰品加工项目,了解安置区后续扶持就业配套产业发展情况。王小东说,震东集中安置区人口多、规模大,后续工作繁重,要着力抓好综合管理,建设文明安全小区;要着力发展产业,加强技能培训,提升搬迁人口就业率,以产带迁、以迁兴业;要积极引导大家适应新变化,心怀感恩、珍惜新生活,依靠勤奋劳动增加收入,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富、可持续。

在南圩镇联伍村肉鸽养殖产业示范园、都结乡就业扶贫车间都结社区曌元电子厂,王小东分别听取园区建设和扶贫车间生产经营情况介绍,了解村级集体经济项目助力脱贫工作成效,并向务工的贫困村民和驻村队员、第一书记表示慰问,要求进一步发挥基层党组织、广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,用心用情用力把各项脱贫攻坚举措落实落细、真正见到实效。在都结乡三乐村乐庄屯,王小东还到未脱贫户许华家中走访慰问,询问家庭收入和扶贫政策落实情况。王小东希望村民特别是贫困家庭坚定信心,增强“我要致富”的内生动力,不等不靠、自强不息,用自己勤劳的双手战胜目前的困难,把日子过好,把儿女抚养好、教育好。

调研中,王小东强调,当前脱贫攻坚战已进入最后的关键收官阶段,全市各级各部门要进一步压紧压实责任,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,紧紧围绕“两不愁三保障”、全力打好“四大战役”“五场硬仗”,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,持续“跟上、盯住、办好”,坚持问题导向、目标导向和结果导向,对标对表、挂图作战,着力在持续增收、控辍保学、村级集体经济等方面加大力度,切实下足绣花功夫,加快补齐短板弱项,不折不扣如期完成剩余脱贫攻坚任务,进一步巩固脱贫成果,有效防止返贫致贫,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。要把脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接起来,把农民可持续增收贯穿于脱贫攻坚、乡村振兴和农业农村现代化全过程,立足县域实际,创造和发挥比较优势,提高乡村治理能力和治理水平,推动县域经济社会发展,进一步提升群众获得感幸福感安全感。

杨维超、黄宁、杨鸿等参加调研。