无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

王小东现场检查今年高考准备工作强调 坚持健康高考 筑牢安全防线 为广大考生营造安全平稳有序的考试环境

发布时间:2020-07-07 09:59     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

高考在即,7月6日上午,自治区党委常委、市委书记王小东深入市招生考试院和高考考点,实地检查我市今年高考组织保障工作落实情况,强调要认真贯彻落实党中央、国务院和自治区部署要求,坚持健康高考、平安高考、公平高考,高标准严要求压实疫情防控和高考组织责任,筑牢安全防线,确保高考安全平稳有序。

受疫情影响,今年高考时间调整为7月7日至8日,全市参加全国普通高考统考人数为51808人,设7个考区,共49个考点,1745个考场。

在南宁市第四中学民主路校区考点,王小东对入校大门口交通秩序维护、体温监测管理、防疫物品配备及体温异常考生处置等进行逐一检查,详细询问考务工作流程及考点广播系统配备、应急电源配置情况,并现场查看考场布置,了解考生进场流程,向值守的老师、工作人员表示慰问,并向全市5万多名高考考生送上祝福,祝同学们考试顺利、考出水平。他要求各考点务必做好常态化疫情防控下的高考准备工作,要保持考场通风,备足防疫物品、防暑用品,配齐防疫人员、保健医生,提前研判考生、家长需求和可能出现的问题,用心用情把各项工作落实落细。各级各相关部门要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、通力合作,积极为考生创造健康、公平、平稳、温馨、诚信的考试环境,确保每名考生都能如期顺利完成考试。

南宁市招生考试院主要负责全市各级各类教育考试管理和服务工作,王小东走进考务指挥大厅,察看标准化考场视频指挥系统运行测试,听取卫健委、公安、保密等部门准备工作情况汇报。他指出,高考是关系千家万户的大事,要换位思考,坚持考生为本,周密细致做好疫情防控、交通组织、食品安全、电力保障、噪声控制等服务保障工作,进一步加强考场周边治安防控,确保高考健康顺利;要坚持问题导向,坚决排除隐患,严格执行考务规定,严密工作程序,严肃招生纪律,科学、规范、公平开展高考后的招录工作,全力维护教育公平的公信力。

检查中,王小东强调,今年的高考、中考有着特殊的背景和要求,面临防疫安全考验和延期考试、高温酷暑、汛期多雨等多种因素影响,是对我们统筹常态化疫情防控和经济社会发展的一次大考。要深刻认识做好今年工作的特殊性、重要性、复杂性,坚持人民至上、安全第一,强化风险意识,加强闭环管理,进一步完善应急预案,扎实抓好健康管理、考场消杀和备用考场设置等工作,科学精准、迅速处置各类突发情况。要加强考务人员防疫培训,严格组织健康监测,加强考生心理疏导和人文关怀,尽可能给考生一个宽松的环境。要守住教育公平公正这条底线,加强各环节管理,压紧压实责任,确保万无一失。教育主管部门要负总责,各级政府要落实好属地责任,各相关部门要协同做好服务保障工作,为广大考生营造安全平稳有序的考试环境。

黄宁、邓亚平、秦运彪参加检查。