无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

广西“暖心生活节”拉动消费明显 活动期间支付宝用户累计交易额突破千亿元

发布时间:2020-06-27 09:00     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

2020“壮美广西·三月三暖心生活节”接近尾声,自3月26日活动启动以来,截至6月25日,全区55.6万家商贸企业参与活动,累计超1430万人次领取暖心卡消费券,活动期间全区支付宝用户总交易额累计突破1000亿元,达1006.84亿元。

“壮美广西·三月三暖心生活节”系列活动由广西壮族自治区人民政府与阿里巴巴集团合作。活动以“暖心暖市暖生活”为主题,按照“政府补贴一点,企业让利一点,阿里巴巴支持一点”方针,3个月来,活动聚焦“3个节庆”,举办了“3大板块”“14个主题”“300多场活动”。

通过发放暖心卡包,全区居民消费得到有效刺激。截至6月25日,累计超1430万人次领取暖心卡消费券。全区62个市、县(市)长开展直播带货活动超过100场次,累计吸引近5000万人次点击观看,区内外100多家媒体报道,总体传播覆盖近亿人次。“南宁市长直播”仅1小时,网络点赞达26.5万,直接拉动线上销售额超过日常一周销售额。

活动期间,全区批零住餐行业市场主体参与率超过50%。在暖心生活节带动下,全区各设区市市场人流量较2—3月明显上升,消费信心明显提振。商务部内贸中心调查显示,广西消费信心指数高于东部地区2—4个百分点。

此外,活动聚焦助农增收、贫困地区农产品销售和工业品下乡等,依托淘宝、聚划算、1688等线上平台,组织1000多家企业、2.5万多家网店,打造系列网销“爆品”,推动“桂品出乡”,促进八桂名品交易额超44亿元。以举办暖心生活节为纽带,还促进了全区传统产业数字化转型,构建开放、协同、融合的数字化生态体系。

暖心生活节是在疫情防控常态化背景下,全国首个利用互联网平台开展“提振消费信心,释放消费活力”的一次创新实践,活动在广西全区14个设区市范围内同步开展,是全国唯一覆盖全省(区)范围的大型促消费活动,涉及行业广,参与活动的商贸类企业占广西全区批零住餐企业和个体工商户的50%左右。活动时间跨度3个月,发放的广西消费券直接撬动消费杠杆比例为1∶9.6,高于全国1∶8的平均水平。