无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

讲述最美广西故事 广西当代文学艺术创作工程第一批扶持项目成果展示活动在邕举行

发布时间:2020-06-26 09:05     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报
在广西当代文学艺术创作工程第一批扶持项目成果展示上表演的侗族琵琶歌《特殊礼物》。          


自治区党委宣传部主办的广西当代文学艺术创作工程第一批扶持项目成果展示活动,6月25日在南宁启动。北部湾海丝路风情水彩画展、出版成果展示、阅读分享会、作家见面会、优秀艺术作品综合展示等公益活动缤纷亮相,散发出醉人的壮乡风韵,讲述最美、最动人的广西故事。

广西当代文学艺术创作工程是自治区党委宣传部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实自治区党委、政府关于加快推进民族文化强区建设工作部署,为繁荣文学艺术创作、提高文化供给质量,推动广西文艺向高峰攀登而组织实施的一项精品创作扶持工程。该工程于2018年启动、2019年正式实施,着力提高文艺创作生产组织化程度,科学谋划、整体推进重点文学艺术项目创作。第一批扶持项目已陆续形成阶段性成果,成功推出了一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,在此次成果展示活动中以线下和线上两大板块呈献给市民。展示作品共182件,包括14部舞台艺术作品、3部广播影视作品、12部文学作品、15首音乐作品、79幅美术作品、59种图书。

此次成果展示活动系列之一的北部湾海丝路风情水彩画展当天在广西美术馆启动。广西当代文学艺术创作工程扶持项目——北部湾海丝路水彩画创作,以广西北部湾地区的历史文化、自然环境和建设成就为创作元素,以“一带一路”为主线,通过水彩画的形式生动展现广西北部湾的独特风情。北部湾海丝路风情水彩画展共展出79幅优秀作品,由9位当代北海水彩画主力画家所创作,包括张虹的《丝路——历史的记忆》、肖畅恒的《陶瓶的对话》、罗希的《浦汉物语》等。观众从画展中可感受到艺术家们满怀热忱地追寻历史的脚步、心怀感动地记录现代的发展,一幅画就是一个场景的再现、一段故事的讲述、一份真情的表达。

在彤书屋·漓江书院三祺广场店启动的文学、图书出版成果展示,不仅荟萃广西出版传媒集团旗下广西人民出版社、漓江出版社、接力出版社出版的、入选广西当代文学艺术创作工程第一批扶持项目成果展书目的59种图书,还推出涵盖人文社科、文学艺术、少儿读物、通俗理论等门类的一批最新出版物。这些优秀作品表现沧桑巨变的人文历史、聚焦高歌猛进的新时代建设、反映百姓的喜怒哀乐和美好憧憬,令人开卷有益。主办方将举办文学桂军“出名家,出名作”项目作家读者见面会、“让爱的接力棒永远传递”——《哭了笑了》阅读分享会、“陋室里的建筑设计大师”——《大建筑师》阅读分享会、“在文学的世界里回望湘江战役”——《湘江红遍》三部曲作家见面会、“扶贫战场上醒目的黄花”——《黄文秀:青春之花》创作分享会,邀请文化名家与读者面对面互动,为大众温暖点亮深度阅读的“心灯”。

在万象城一楼中庭广场启动的优秀艺术作品综合展示,通过图文展示、视听播放、演出、互动等多种形式,集中展示广西舞台艺术、音乐、美术、图书出版、广播影视等创作成果。其中,第一批扶持项目中的部分优秀舞台艺术作品首次在公共文化空间现场表演,吸引了众多市民群众驻步欣赏。歌舞《锦绣八桂》、民族舞剧《花界人间》片段《采花》《相识》、音乐剧《血色湘江》片段《红色的军旗》、彩调剧《新刘三姐》片段《夜了天》、戏曲绝活《袖舞长空》……多姿多彩,应有尽有,让观众为之陶醉、为之喝彩。新浪微博、抖音等线上平台对优秀艺术作品综合展示进行现场直播,让更多观众通过云端可以同享这份充满壮乡独特之美的欢乐心情。