无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

巾帼志愿者上岗服务文明出行

发布时间:2020-06-24 09:00     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

近日,南宁市妇联组织各城区妇联,在全市招募了180名巾帼志愿者,开展“朱槿之约”——文明礼让乘车劝导志愿服务。6月22日上午,40名巾帼志愿者代表齐聚南湖街头接受上岗培训。

“在公交车到来时,要及时引导乘客先下后上,戴好口罩。”交警详细介绍了志愿者在文明交通劝导工作中应掌握的文明用语、动作要领、注意事项,指导志愿者有理有节地进行文明交通劝导工作。巾帼志愿者们将引导乘客文明排队,劝导和制止随处乱扔垃圾、随地吐痰、吐口香糖等不文明行为,同时为乘客提供出行乘车咨询、安全防护提示、临时行李看护等服务。

此次招募的180名巾帼志愿者将在全市90个人流量大、车辆密集的公交站点开展文明礼让乘车劝导志愿服务。“目前青秀区招募了40名巾帼志愿者,我们将广泛动员辖区妇女参与到志愿服务活动中来,积极倡导文明出行,发挥妇女半边天作用,为创建文明城市作贡献。”青秀区妇联主席马国媚说。市妇联相关负责人表示,将发挥三八红旗集体窗口行业文明礼让示范带动作用,引导广大妇女和家庭积极参与创城工作,共同推进首府创城工作,让文明礼让深入人心,形成习惯。

巾帼志愿者们纷纷表示,将投身文明交通劝导活动,依照规程操作,宣传文明知识,在广大群众心中树立起志愿者的良好形象,携手营造畅通、平安、文明、和谐的文明交通环境。