无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

不断提升科技创新力 推动产业高质量发展 南宁两项科技成果喜获国家科学技术奖

发布时间:2020-01-14 17:27     来源:南宁市政府门户网站   作者:南宁日报

12日从市科技局了解到,从2019年度国家科学技术奖励大会传来好消息,南宁有2项科技成果荣获国家科学技术奖。这意味着,南宁通过全面实施创新驱动发展战略,高质量科技成果产出及科技成果首创性显著提升。 

在此次获奖的科技成果中,由广西大学教授王双飞作为第一完成人的“大型二氧化氯制备系统及纸浆无元素氯漂白关键技术及应用”科技成果获国家技术发明奖二等奖(此奖项只授予个人)。这是有档案记载以来广西科技人员首次牵头获国家技术发明奖,实现了近20年来南宁市获得国家技术发明奖零的突破。该科技项目从前端的制浆造纸清洁化生产,到后端的工业废水高效处理和资源化利用,研发出了具有自主知识产权的清洁造纸一体化技术及装备,打破国外垄断,改变了我国该类设备长期依赖进口的局面。该科技成果于2009年开始产业化推广,并成功实现向“一带一路”沿线12个国家的输出应用,打入国际市场,实现了我国二氧化氯制备及纸浆漂白技术产品出口零的突破,代表了“中国智造”的高水平,成为我国二氧化氯制备行业发展史上的里程碑。该科技项目近3年累计生产漂白浆735万吨,新增销售额269.3亿元,新增利润38.9亿元。 

由广西田园生化股份有限公司参与完成的“防治农作物主要病虫害绿色新农药新制剂的研制及应用”获国家科学技术进步奖二等奖。该项目针对近年来我国水稻、甘蔗和蔬菜等重大病虫害化学药剂品种单一与剂型老化、抗药性加剧及飞防专用药剂短缺等突出问题,耗时14年深入开展新型农药创制理论与技术研究,构建了绿色农药创制平台,获得抗植物病毒活性先导化合物10个;研创了适用于航空植保的超低容量制剂及配方体系,建立高工效航空施药新技术;建立作物病虫害绿色防控新模式,实现大面积推广与应用。该科技项目近3年累计实现销售收入9.74亿元,新增纯收入17.16亿元。 

近年来,我市坚定不移实施创新驱动发展战略,按照“前端聚集、中间协同、后端转化”科技工作思路,围绕电子信息、生物医药、高端装备制造等重点产业和战略性新兴产业,通过出台促进产业优化升级发展若干政策、加大研发经费投入财政奖补力度、引进建设新型产业技术研究机构、实施重大科技专项项目、优化创新生态环境等有力举措,不断加大对高新技术企业、瞪羚企业、科技型企业发展的扶持力度,进一步强化企业创新主体地位,推动资源向优质企业和产业集中,着力提升关键核心技术创新能力,重大科技成果不断涌现。“十三五”期间南宁参与完成的科研成果获得国家科技奖共5项。 

下一步,南宁将围绕产业高质量发展,以加大研发投入为切入点,以建设新型研发机构为抓手,加强关键核心技术攻关,加大对重大产业项目、战略性新兴产业的支持力度,不断提升科技创新能力,为把南宁打造成为引领全区高质量发展核心增长极提供有力科技支撑和创新动力。