无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

利剑扫黑 铁腕除恶——广西深入开展扫黑除恶专项斗争工作纪实

发布时间:2019-11-29 16:11     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站   作者:李 贤 尚永江 古 琳

以无抵押贷款、低息贷款为诱饵引人上钩,再强行要求客户签订单方空白合同,通过暴力方式将客户被抵押车辆开走并藏匿……南宁市“新某贷”公司这一系列“恶”操作,让40余人受害,涉案金额800多万元。

黑恶不除,百姓难安。

扫黑除恶专项斗争全面开展以来,广西各地持续发力,将“拔根”与“长治”同步推进,实现了扫黑除恶成效与人民群众安全感和满意度稳中有升。今年前三季度,全区人民群众安全感达97.1%,政法队伍执法满意度达92.34%;扫黑除恶专项斗争成效调查满意度达93.46%,创历史新高。

政治引领

高位推动专项斗争

2018年1月,为期3年的扫黑除恶专项斗争在全国打响。

号令一出,动若风发。

广西各地掀起了前所未有的斗争高潮。成立自治区扫黑除恶专项斗争领导小组,制定专项斗争工作方案,建立完善工作运行机制,推动各级各部门形成“一把手”负总责、分管领导直接抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

群雁高飞头雁领。连续两年,自治区党委将扫黑除恶专项斗争列入常委会年度重点工作;自治区党委常委会会议先后19次研究部署扫黑除恶专项斗争;自治区主要领导对扫黑除恶专项斗争先后作出89次批示,多次深入市、县和区直部门督促指导扫黑除恶专项斗争工作。

2019年4月,中央扫黑除恶督导组进驻广西。

广西全面落实党政同责、“一岗双责”和第一责任人责任,主要领导担任自治区配合中央扫黑除恶督导工作领导小组组长和督导组反馈意见广西整改工作领导小组组长。全区先后召开17次扫黑除恶专项斗争相关会议,开展两次全区性督导,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

各级各部门紧密结合中央、自治区党委的部署要求,以中央扫黑除恶督导和督导“回头看”为契机,围绕“黑恶积案清零、问题线索清零”目标,加大深挖整治力度,强化专项斗争措施,推动扫黑除恶工作常态化,取得重大阶段性成果。

一系列涉黑涉恶大案要案陆续告破——全区共打掉涉黑组织47个、恶势力犯罪集团201个、涉恶团伙2324个,查扣涉案资产46.4亿元。

一个个涉黑涉恶违法犯罪分子受到法律严惩——广西扫黑除恶专项斗争开展以来,全区共起诉涉黑案件82件974人,起诉涉恶案件506件2941人;全区一审审结涉黑案件46件377人、涉恶案件246件1500人,二审审结涉黑案件30件386人、涉恶案件88件776人。

全区共兑现扫黑除恶违法犯罪线索举报奖励109.76万元,有1660名涉黑恶犯罪嫌疑人投案自首。

全区上下以雷霆之势,合力向黑恶势力发起强大攻势,正义之剑频频出鞘,发出震慑人心的耀眼光芒。

破案攻坚

“打财断血”卓有成效

“案件涉及22名被告人、73起犯罪事实、100余套房产以及20多辆车,侦查卷宗617卷,涉案标的4.1亿元,针对这类非一般性案件,必须加强领导,提高审判专业化水平。”梧州市龙圩区法院“审理大案要案”专项工作临时党支部书记、院长张勇在受理张某某重大涉黑案中说道。该院为此成立专案组,并从临时党支部挑选3名业务精湛的党员法官组成合议庭,全力专攻此案。

梧州市政法各部门将特色党建模式贯穿于扫黑除恶工作全过程。该市公安局推行党建工作目标常态化考核、每季度推优评先制度等,推动全市公安67个基层党组织服务指导好扫黑除恶工作。在市公安局成立的专案临时党支部周密部署下,盘踞梧州长达20年、涉案金额近14.75亿元的以黎某为首的涉黑组织被成功摧毁,通过摸清核准犯罪集团上下层级全链条背景,查实涉案人员资产,查封涉案组织所有的房产、林场树木、土地,扣押大批涉案车辆及上百万立方米河砂,助推扫黑除恶“打财断血”取得新突破。

黑恶要严审,挖根要挖深,断血要断财。2018年以来,广西建立重大黑恶势力犯罪案件会商机制,检法联合印发《关于扫黑除恶专项斗争诉审工作衔接办法》,促进案件高效审理、有序对接;公检法联合出台《关于黑恶势力刑事案件财产处置工作指引》,统一执法标准。

公安机关两次对已打掉的涉黑恶案件开展涉案财产“大起底”行动,逐案过筛、逐案依法查扣涉案资产;检察机关积极引导公安机关清查黑恶犯罪案件涉案资产,推动办案与清查财产同步进行,监督公安机关涉案财物处理和法院判处财产刑不到位情况。通过“下狠手”细查深督,更多“黑财”见光见底,“黑资金”断供断链,更多黑恶势力犯罪组织“倾家荡产”“一夜归零”。

截至10月31日,全区共查扣涉黑涉恶案资产46.4亿元,47起涉黑案件全部查扣有“黑财”,查扣率达100%;法院有财产刑判项黑恶势力犯罪案件136件946人,已确定的涉案财产金额共计3.29亿元……一串串仍在跳跃增进的数字,彰显了广西彻底摧毁黑恶势力经济基础的拳拳决心。

突出重点

专项整治抓长抓实

扫黑除恶,关键在打、根本靠治。

11月7日凌晨4时30分,静谧的夜空响起铿锵号令:“北海市‘11·07’打击传销专案收网暨创建无传销城市行动开始!”北海市900多名参战人员,对海城区、银海区、合浦县等战区系列传销专案开展统一收网暨清查行动,共抓获涉传头目86人,扣押奔驰、宝马等豪车一大批,冻结资金471余万元,清查涉传出租屋285间,遣返涉传人员234人。时刻鸣钟,露头就打,决不能让传销在北海死灰复燃!对传销深恶痛绝的北海当地百姓,纷纷为此次行动点赞。

借着扫黑除恶的东风,全区市场监管、公安等部门加大打击传销、走私、“套路贷”、电信诈骗、黄赌毒等违法犯罪力度,自中央督导组进驻以来,全区共查处传销案件1420件,捣毁传销窝点1514个;侦办“套路贷”涉黑恶犯罪团伙23个,查扣涉案资产19.8亿元;共侦破黄赌毒案件20052起,缴获各类毒品510.04公斤;实施反制措施,宾阳县境内疑似电信诈骗作案窝点信息下降到日均不足1条。

林业、自然资源、水利、交通运输、文旅等部门开展专项行动,回收被非法侵占的国有林地近30万亩,查处违法采矿点194处,“黑出租”“黑导游”等乱象得到有效整治。

全区各级法、检、公部门推动刑事司法与行政执法有效衔接,提出行业监管司法、检察建议759件,加强热点问题、治安重点地区专项整治,以“一案一整改”助推行业整治不停息,开展“亮剑2019严打黄赌”、“禁毒两打两控”专项行动,强化基层各级党组织建设……一系列举措,荡涤世间万千污浊,扫黑除恶专项斗争的“净化剂”作用愈发凸显。

把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,形成长效机制,正是此次扫黑除恶专项斗争与以往打黑除恶的重要区别之一。

固本强基方能行稳致远。

全区组织部门深化软弱涣散村党组织整顿工作,实施基层党建“提质聚力”行动,扶持壮大村级集体经济。截至10月31日,全区村级集体经济总收入12.91亿元,同比增长63.4%,有2008个村集体经济收入超过10万元。

持续发力

“打伞破网”不断突破

有腐必惩,有“伞”必打。

广西始终保持对涉黑涉恶腐败和“保护伞”的高压态势,深挖彻查不姑息,真刀真枪打到底,坚决不让一个“保护伞”漏网。

中央督导组开展督导“回头看”后,广西纪检监察部门密集通报了多起涉黑涉恶典型案例,紧盯“关键少数”,将领导干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索作为审查调查重点,对5名厅级领导干部进行查处,“打伞破网”取得突破性进展。

为着力破解“打伞破网”不深入的问题,广西对已经侦破涉黑案件的打“伞”情况开展逐案过筛,从严问责追责,严格落实“一案三查”。全区纪检监察机关共对工作推动不力、失职失责的233人进行了问责,其中,给予党纪政务处分193人,组织处理40人,“量少伞小”、打“折叠伞”的问题得到了有效解决。

坚持刀刃向内不回避,长效防腐收“伞”不容歇。

为以案说法、以案明纪,全区共发布党员干部因涉黑涉恶问题接受纪律审查和监察调查信息66批、78人次,通报曝光典型案例63批、114起。

贵港市召开敦促涉黑涉恶违纪违法人员主动交代问题动员会,全市46名公安干警主动交代问题;柳州市落实“一案三报告一书”制度,下发纪律检查(监察)建议书10余份;桂林市在全市政法系统开展以案明纪主题教育活动后,仅永福、资源、灵川县就有94名公安干警主动交代问题,上缴违纪款300多万元。

全区各地结合实际,通过召开集体廉政谈话会、警示教育大会、案情通报大会,组织党员干部旁听庭审“保护伞”案件,持续开展“五查五整顿”专项行动,有力推动干部队伍自我革新、自我净化,达到“查处一人、教育一片、整改一批”的效果。

天地有正气,浩然日月明。广西各级各部门正凝心聚力,以雷霆万钧、摧枯拉朽之势,全力铲除黑恶滋生土壤,全面净化党内政治生态,让黑恶势力在八桂大地无立锥之地。(李 尚永江 琳)