无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

广西将脱贫攻坚作为财政支出保障重点

发布时间:2019-08-13 15:48     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站   作者:周红梅

脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段。近日,记者从自治区财政厅获悉,我区将把脱贫攻坚作为财政支出优先保障的重点,从资金筹措、统筹整合、日常监管、整改落实、机制创新等五方面发力,全力支持广西打赢脱贫攻坚战。

一是在资金筹措上下功夫,积极构建与脱贫攻坚任务相匹配的财政稳定增长投入机制。今年以来,已筹措落实各类专项支持脱贫攻坚财政资金(不含行业扶贫资金)350亿元。其中,争取中央财政专项扶贫资金84亿元,同比增长37.7%;自治区、市、县三级共安排财政专项扶贫资金104亿元以上。下一步,财政支持的重点将向左右江革命老区、边境地区、深度贫困和极度贫困地区等脱贫攻坚主战场倾斜,解决好“四大战役”资金缺口,优先保障21个今年计划摘帽县的扶贫项目资金需求。

二是在统筹整合上求实效,提升涉农资金整体效益。对54个贫困县报备的2019年度整合资金方案进行合规性审核,聘请第三方机构开展实地核查,全面评价整合成效。从问题入手,加强对市县的业务指导,提高基层干部对政策的执行力。

三是在日常监管上出实招,加快扶贫资金支出进度。督促指导贫困县制定整合资金支出方案,将支出任务按月细化到具体部门、具体项目,要求项目主管部门倒排项目工期,加快资金支出进度。将资金下达方式由过去的一次性下达优化调整为按需分批下达,并允许各县在人均投资额不超过规定标准的前提下将资金在县域内统筹使用。

四是在整改工作上找突破,做好巡视整改后半篇文章。根据中央巡视反馈意见加强整改落实,要求各市、县对照扶贫资金问题清单,逐项梳理检查,切实整改到位。截至目前,涉及资金保障专责小组的44项中央巡视反馈意见整改工作已完成24项,剩余20项正在加快推进中。

五是在工作机制上有创新,增强扶贫资金监管。发挥自治区资金保障专责小组牵头单位统筹协调作用,将自治区农业农村厅等9个项目主管部门新增为成员单位,探索实行资金监管分片包干责任制。由各成员单位对包干负责的片区开展全方位、持续性监督指导,有效增强扶贫资金监管力量。(周红梅)