无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

部署防灾救灾及新一轮强降雨防御工作 广西八大措施应对“龙舟水”

发布时间:2019-06-06 15:27     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站   作者:周映

6月3日,自治区防汛抗旱指挥部召集自治区应急管理、自然资源、住房城乡建设、水利、地矿、气象、水文、消防救援等部门,研究部署我区防灾救灾各项工作及新一轮强降雨防御工作。

当前正值“龙舟水”期间,预计我区今年的“龙舟水”偏重,6月9日以后又将有一次强降雨天气过程,部分中小河流发生超警戒洪水的可能性较大,部分山区发生山洪地质灾害风险较高。

根据部署,全区各级各部门要建立健全上下贯通、合作联动、高效顺畅的防灾减灾救灾新机制,采取八大措施应对洪涝灾害。

完善值班值守机制,重大灾害联合办公。在严格落实24小时值班领导带班制度和值班保障工作的基础上,一旦预报有重大灾害天气,应急管理部门指挥中心、防汛抗灾相关部门和人员实行联合办公,做到情报、指挥、行动一体化。

完善预警预报机制,统一信息渠道发布。气象、水文、自然资源等相关预报责任部门要提高预报精准度,努力把预报范围精确到县、乡和特定部位;自治区防汛抗旱指挥部要及时将相关部门的预警预报信息汇总研判,第一时间向社会公众发布预报预警信息。

建立会商研判机制,明确重点影响区域。应急响应启动前,自治区防汛抗旱指挥部要组织相关成员部门集中会商,确定重点影响区域、影响程度。按预案规定及时启动应急响应,有力有序有效开展防御工作。

建立力量前置机制,做好抢险救援准备。各级各部门要提前向预报重点区域、易灾区域预置抢险救援力量,做到“雨前到基层,雨中在基层”“大雨下到哪里,干部就提前到哪里”“重大险情在哪里,领导干部就在哪里”;向重点区域调派增援消防救援力量、救灾装备物资等;各地要建立救灾物资调度调拨新机制,备好各类救灾物资、机械设备,县乡两级要配有大喇叭,今年努力实现乡乡有卫星电话,保持通信联络顺畅。

建立信息报送机制,杜绝迟报漏报瞒报。各地各部门要明晰信息报送渠道,逐层逐级落实信息报送责任。

建立部门联动机制,形成防灾救灾合力。各部门要进一步明确职能划分,建立健全信息共享、资源共享、协同指挥、协同配合的新机制;加强物资储备、救援装备、应急救援队伍的协调联动。

建立督导检查机制,确保工作落实到位。在强调“地方主责、政府主抓、基层主防、地段主控、群众主动”的基础上,防汛抗旱指挥部要提前向预报重点区域派出督导组,督促指导当地做好防灾救灾工作。

建立追责问责机制,守土有责守土尽责。严格执行防汛责任追究制度,对工作开展不力、责任落实不到位的,依纪依法层层追究责任。

在今年“龙舟水”到来前,自治区将派出督导组深入预报将有强降雨的重点地区督促指导工作,切实做好端午“龙舟水”和高考期间的强降雨防御工作,确保全区人民群众生命财产安全和社会稳定。(周映)