当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

牵线搭桥携手帮扶深度贫困村

发布时间:2019-05-15 15:14     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

市工商联所属商会、民营企业与我市深度贫困村签订结对帮扶协议

5月9日,从南宁市工商联了解到,目前,市工商联所属59家商会和民营企业与我市上林县、马山县、隆安县的56个深度贫困村签订结对帮扶协议。根据协议,我市商会组织和民营企业将通过发展特色产业、吸收劳动力就业、收购农副产品或利用市场和企业销售渠道等方式,帮助贫困村和贫困户脱贫增收,助力我市打赢脱贫攻坚战。

南宁市工商联所属商会和民营企业是我市脱贫攻坚工作中一支不可或缺的力量。根据全国“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理系统统计,截至2018年12月31日,南宁市共有1177家民营企业参与帮扶656个行政村(其中建档立卡贫困村368个),本地民营企业参与精准帮扶的数量在全区排第一位,民营企业在产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶、技能帮扶等方面累计投入超过 5.01亿元,受帮扶人数达32.2万人(次)。2017年以来,我市先后有广西金福农业有限公司、广西菜进万家供应链管理有限公司、广西威壮投资集团有限公司、广西云天实业集团有限公司荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号。

下一步,商会组织和民营企业将以帮扶我市深度贫困村为工作重点,深入推进“千企扶千村”活动,通过发挥商会和民营企业自身优势,结合贫困村的实际情况,以发展特色产业、建立扶贫车间、转移安置就业、助销农副产品等多种方式,帮助贫困村脱贫增收。我市各级统战部、扶贫办、工商联将为企业协调解决在帮扶过程中遇到的困难和问题,努力实现企业帮扶对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准。