无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

共建陆海新通道 共享合作大商机 国际陆海贸易新通道广西推介会在新加坡举行 鹿心社杨莉明张徐民出席并致辞

发布时间:2019-05-14 15:13     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站   作者:陈贻泽

5月13日,国际陆海贸易新通道广西推介会在新加坡举行,进一步落实中新两国领导人达成的一系列重要共识,共同推进陆海新通道建设。中国广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,新加坡人力部部长兼内政部第二部长杨莉明,中国驻新加坡大使馆临时代办张徐民等出席并致辞。

5月13日,国际陆海贸易新通道广西推介会在新加坡举行。中国广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席推介会并致辞。黄克/摄

鹿心社在致辞中说,近年来中新两国高层互访交流频繁,在上个月举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,习近平主席与李显龙总理再次会见,达成一系列重要共识,引领中新与时俱进的全方位合作伙伴关系不断取得新进展。当前,中新两国友好合作的一大新亮点,就是共同推进陆海新通道建设。广西既是新通道铁海联运的陆海交汇门户和陆路干线的关键节点,也是境外企业开拓新通道沿线特别是中国西部市场的重要支点,在推进新通道建设中发挥着至关重要作用。我们将以此为契机,着力发展多式联运、着力推进通关便利化、着力降低运营成本,让新通道更加畅通、更加高效、更加经济,使新通道成为中国西部地区连接东盟距离最短、时间最省、成本最低的国际贸易大通道。

鹿心社表示,陆海新通道已经进入全面建设、纵深推进的新阶段,在基础设施、商贸物流、信息平台、金融服务、产业投资等领域蕴含着无限商机。我们希望新加坡等东盟国家各界朋友积极参与,共建陆海新通道,共享合作大商机。一是积极参与港航等基础设施建设。广西专门制定了陆海新通道建设的基础设施三年行动计划,欢迎更多新加坡企业参与新通道基础设施建设,共享投资机遇。二是积极参与国际物流合作。欢迎新加坡及东盟物流界充分发挥国际贸易、保税物流、跨境电商等方面优势,加强与广西及中国西部地区的贸易、投资合作,加密至广西北部湾港航线,深度参与沿线港航物流开发,共同拓展“一带一路”大市场。三是积极参与多领域产业合作。欢迎新加坡企业充分利用陆海新通道带来的人流、物流、资金流、信息流等便利条件,把新加坡的资金、技术、管理与广西等沿线省份的优质资源相结合,实现互利共赢。四是积极参与金融发展合作。欢迎新加坡发挥国际金融中心优势,推动更多金融机构到广西设立分支机构,拓展多元化投融资渠道,为陆海新通道建设与合作发展提供优质金融服务。

新加坡人力部部长兼内政部第二部长杨莉明在推介会上致辞。黄克/摄

杨莉明说,新加坡与中国长期以来有着密切合作关系,建立许多合作机制。在两国友好关系指引下,新加坡与广西两地友谊源远流长,经贸合作关系日益密切。当前,随着陆海新通道建设深入推进,为沿线国家地区带来巨大商机,新加坡与广西合作也将进入一个新的发展时期。陆海新通道正在拓宽区域发展新空间,将新一轮西部大开发、长江经济带与“一带一路”等衔接起来,有力推动中国西部与东南亚产业互补、市场对接、全面融合发展。新加坡积极推进陆海新通道建设,推动更多新加坡企业参与陆海新通道建设,共享陆海新通道建设带来的新机遇、新商机。

中国驻新加坡大使馆临时代办张徐民在推介会上致辞。黄克/摄

张徐民说,中新两国建交近30年来,双边贸易关系取得长足发展,务实合作持续深化,中新合作走在了“一带一路”沿线各国的前列,为沿线国家高质量、高水平共建“一带一路”发挥了示范作用。陆海新通道是中新共建“一带一路”的标志性旗舰项目,在中新两国领导人的关心下,项目建设进展迅速,通关便利化进程不断加快,多式联运逐步实现无缝对接,物流网络等软硬件建设水平不断提升,将“一带”联通“一路”的构想变成现实。广西参与陆海新通道建设意愿强烈、优势明显、进展迅速,相信随着各种软硬件设施的不断完善,广西必将在陆海新通道建设中发挥更大作用。企业是陆海新通道建设的主体,希望更多新加坡企业积极到广西投资兴业,与中国企业携手开拓项目沿线东盟国家市场。

鹿心社同与会嘉宾共同为中国-东盟多式联运联盟落户广西南宁启幕。黄克/摄

新加坡工商联合总会主席张松声、新加坡中华总商会会长黄山忠分别致辞。推介会上,还举行了中国-东盟多式联运联盟落户广西南宁启动仪式、广西与新加坡重大项目签约仪式。南宁市、钦州市和自治区北部湾办、自治区地方金融监督管理局、南宁海关、广西北部湾国际港务集团等主要负责人现场与新加坡企业界代表进行商机对话交流。

鹿心社同与会嘉宾共同见证广西与新加坡重大项目签约。黄克/摄

中国驻新加坡大使馆经济商务公使衔参赞钟曼英,中国远洋海运集团副总经理孙云飞,来自新加坡相关部门、主要商协会、金融机构和企业界代表,东盟货运代理联合总会及东盟各国物流协会会长,以及自治区有关部门和大型企业代表出席推介会。

鹿心社考察新加坡国际港务集团。黄克/摄

新加坡国际港务集团PSA智慧码头。黄克/摄

鹿心社是应新加坡贸工部部长陈振声的邀请,于5月11日开始对新加坡进行友好访问。在新期间,鹿心社还分别会见了中国驻新加坡大使馆临时代办张徐民、新加坡商界知名人士和中国-东盟多式联运联盟代表,并考察了新加坡国际港务集团。(陈贻泽)