无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安旅游 > 隆安美食

隆安布泉酸鱼

发布时间:2022-06-09 12:00     来源:隆安县融媒体中心   作者:隆安县融媒体中心

布泉酸鱼是隆安布泉人民的传统佳酿,不可错过的佳肴。酸鱼用民间秘法制成,其风味独特,堪称一绝。
相传很久以前,布泉很多男人都被抓去打仗,妇女在家耕田。每年,妇女都要腌几坛酸鱼,给丈夫作为出征途中的干菜。如今,好客的布泉人则把它作为等好菜,招待贵客。

酸鱼选用新鲜的布泉河鱼精心腌制而成的,开盖即可食用。上好的酸鱼有些发白,鱼腥被酸味中和殆尽,而更强化了鱼的鲜味。细细咀嚼,鱼肉软而不酥,略有韧性,很有嚼头;味道酸中微咸,使人回味无穷。
布泉酸鱼制作过程中,没有添加任何诸如醋之类的酸料,但制作出来的那种酸味并不淡,其中奥妙没人知晓,酸鱼的酸味虽然浓烈,却不辣口,无论炎暑还是寒冬,这独特的酸味都能使人食欲倍增。