无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安旅游 > 隆安美食

雁江的“豉油王”

发布时间:2022-06-08 12:01     来源:隆安县人民政府   作者:隆安县人民政府

旧时雁江的下颜圩,是右江水上交通的中转站和右江沿岸一个比较繁荣的商埠,手工业发达。单就加工制酱业规模较大的就有三个酱圆厂坊:复盛、怡聚、振兴祥。而最驰名的产品是“豉油王”。生产“豉油王”一定要用新鲜的黄豆、面粉,制品才鲜美,若用陈旧黄豆或面粉,制成的成品会有酸味。

真正的传统工艺制作,一年可制作两批。在农历2、3月份可以煮豆发酵落缸,晒到中元节、中秋节为第一批;5、6月份制作下缸,晒到元旦、春节为第二批。制作“豉油王”的原料,以黄豆100斤配面粉70斤,盐适量,一般要在猛烈的日光下生晒4个月以上,达到酱油滴珠为度。

隆安县雁江出产的“豉油王”的特点是色鲜气香,味甜咸可口。其中甜味,大都误认为是用糖料配制的,实际上传统的工艺中根本不用糖分。作为调料,雁江下颜的“豉油王”确实是宴席中的上料,并能藏放二至三年不变质。旧时雁江生产的酱料产品在南宁、百色均负有盛名。