无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安旅游 > 隆安美食

隆安马蹄糕

发布时间:2022-06-02 12:03     来源:隆安县人民政府   作者:隆安县人民政府


马蹄糕主料为大米粉,把米粉装入壮如马蹄的木模,用黄糖粉、马蹄粉或芝麻粉包心,猛火蒸熟,取出即可食用,其制作简便,吃来香甜扑鼻,松软可口。一般多为个体摊担现做现买。散见于各处街头巷口。来往行人,即购即吃,甚为方便。

做法

1、马蹄洗干、削去所有的黑皮和发黄的部分,放在保鲜袋中用大刀拍碎成小颗粒备用。

2、用1杯水(250ml)稀释溶解马蹄粉。

3、用筛网过滤稀释好的马蹄粉溶液,除去其中没有溶解的粗渣。

4、锅中倒入2杯水(500ml)、150克糖、1汤勺油开火煮。

5、煮开后加入马蹄粒,再煮开后转小火。

6、用筷子或木勺朝着一个方向搅动马蹄糖水,边搅边加入过滤好的马蹄粉浆(倒入前要先充分搅匀),粉浆倒完后继续朝一个方向大力搅动,直到粉浆煮成半透明状,并与锅壁分离。

7、蒸糕容器先用油涂抹一遍,再将煮至透明的粉浆倒入,用手或胶板沾水弄平糕的表面,盖上保鲜膜,隔水大火蒸50分钟-1小时后,用竹签插入糕体拔出后没有粉浆沾黏就是蒸好了。

8、蒸好的糕冷却后,从容器中倒扣出来,切厚片可直接冷食。

9、或沾上少许干淀粉,用中小火双面煎黄热食。

  功效

马蹄又叫荸荠,含丰富的维生素B和C、植物蛋白、磷质,有清热去湿解毒的功效,是莎草根植物荸荠的球茎,主要生长在南方。

马蹄中含大量的淀粉,加上低聚糖和单糖,占干重的86%以上。淀粉18.8%,蛋白质2.3%,脂肪0.2%,灰分1.6%。多种维生素A、B1、B2、C,和矿物质钙、磷、铁等。除此,还含有一种不耐热的抗菌成分荸荠英,对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌等有抑制作用。

马蹄有诸多保健作用

1.抗癌作用:上海肿瘤病防治研究协作组,在筛选中发现,马蹄各种制剂,在动物体内均有抑瘤效果。

2.抗菌作用:荸荠英有抑菌作用,并能抑制流感病毒。另外,荸荠英能抑制大肠杆菌的活性达80%(10小时后)。

3.利肠通便:马蹄含有粗蛋白、淀粉,能促进大肠蠕动

4.利尿排淋:马蹄水能利尿排淋。

5.清肺化痰:马蹄甘、寒,能清肺热;又富含黏液质,有生津润肺化痰作用,故能清化痰热。