无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安“那”印象

漫步布泉河

发布时间:2019-02-15 15:40     来源:县新闻传播中心   作者:许天旺

  不知何时开始,自己养成了一种习惯——晚饭后漫步布泉河!究其原因,除了活动筋骨,更多的是迷恋布泉河那清丽的山水,纵情于山水之间,让白日里因忙碌而紧绷的神经得到松弛,让疲惫的心灵寻找到些许的欢乐和增添一丝奋进的力量。

  因为住所就在河边,每每晚饭后出了自家大门,踱几个方步就到了河畔。在我看来,布泉河最美的区域当属源头那一汪幽静可人的清泉了!据说,从天等县方向而来的地下河经过40多公里之后在这里找到了出口,从3个泉眼日夜不息地喷涌而出,水流量之大,从布泉河石桥那31个桥拱中倾泻而出的水瀑可见一斑。站在岸边,真切感受那幽幽流动的河水,那是布泉河充满生命力的脉动,更像是来自远山的精灵,山中甘澧,涓涓细流历经万壑千山,际会之时,终于修成正果。

  平日里,你看到的多是平静的河水,就像一面闪着光亮的镜子,盈盈碧水晶莹剔透,宛如琼浆玉液。那种透着光、沁人心脾的绿色真是难以形容,思来想去,最恰当的莫过于朱自清写梅雨潭的那个绿:“那醉人的绿呀,仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀……她又不杂些儿法滓,宛然一块温润的碧玉,只清清的一色——但你却看不透她!” 

  漫步布泉河,最常驻足于河边的便道,这里可以让你更亲近河水,细细欣赏河中美景,那水中的落花,仿佛诉说着绿波的缠绵,那青山的倩影,默默地荡漾在心里。布泉河的水真清啊,清得可以看见河底的青苔,因为水清的缘故,水里的鱼显得特别活泼可爱,深深浅浅地浮在水中,有成群的,有独来独往的,在水里悠游自在。最有趣的是靠近岸边石头缝里的小鱼,几条聚在一起,吸附着石头上的青苔,有倒立的,有肚子朝水面翻的,嘴巴一张一歙的,煞是可爱,倒让人想起“横梅疏影水清浅,暗香浮动月黄昏”的诗句来。傍晚,河边很是热闹,有树下钓鱼的,有水边刷洗的,有下水游泳的,有的只将双足浸入水中,仿佛在静静感受青山绿水的律动。光影流转中,我似乎看到自己孩提时候,与小伙伴们光着腚在河边戏水,爬上岸边柳树,抓住柳枝荡秋千,荡着荡着“扑通”一声跃入河中,溅起大大的浪花,夹着兴奋的叫喊,那回不去的欢乐时光哟!

  沿着便道,拾级而上,站在跳水台处,登高而眺,会让你领略到布泉河不同风光,但这里还不是最好的观景台,跨过公路,走到山边,沿着台阶而上,攀上烈士墓的平台,这里可将整个布泉河源头一览无遗。夕阳下,碧绿的河水,娇艳的百花,迷人的倒影,古旧的多孔石桥,还有河岸翠竹依依,偶尔还看到飞鸟优雅地划过水面,颤悠悠地落在岸边的竹枝上,这样的景色会让你不禁想象着传说中的世外桃源。若是轻风徐徐,衣袂飘飘,几欲凌风而去,如果此时能把心中跳跃的灵感捕捉住,按压于白纸方格上,那么你也许也能写出令人心情激荡感人肺腑的篇章。时常这样想,当初当地的百姓把英勇的先烈们安葬在这么好的地方,应该就是对先烈的一种最好的敬仰或奖赏吧!

  从烈士墓平台下来,走到古旧的多孔石桥,细看31个桥孔,个个精美相似,桥墩、桥孔结构均是大块精雕细琢的片石垒砌而成,手工之精细,结构之牢固,设计之科学,让人不得不惊叹先人们的勤劳和智慧。凭栏俯视桥的下方,急弛飞奔的瀑布从桥孔直泻而下,气势雄浑而磅礴,远看像是31张巨大的白纱披在大坝上,甚是壮观,瀑布在桥下击打着河床,发出巨大的声响,这声响仿佛是一个个醉酒的诗人在桥下吟唱,不停地在耳中回响。

  走在石桥上,看着周边的一景一物,自己总禁不住地想起徐志摩的那首《再别康桥》:“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我轻轻地招手,作别西天的云彩……”其实,我挺喜欢徐志摩那种作诗的格律,但自己就是不敢吟唱出这首诗,因为我自己就未曾真正地离开过。将近二十年了,真不知有多少汗水挥洒在这绝美的山水之中,多少足迹遍布在这山间的小道,多少日夜默默地描绘着家乡的美好蓝图。多年以后,驻足凝望家乡的变化,回首追忆这艰难的人生历程,心中当是自豪的罢?

  夜色笼罩,布泉河上水汽氤氲,看着无比熟悉的路径,我深吸一口气,继续往前走。