无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安概况

隆安县大事记(3)

发布时间:2008-12-22 17:34  

    元年(1912年),县自治会成立。
    2年,黄诚源主编的《隆安县志》修成。
    8年,县商会成立。
    12月,举行全县第一次体育运动大会。
    9年,建隆安县初级中学。20年建成,当年招收初中两班和附设初师一班共127人。
    13年9月,劝学所改称教育局。
    15年(1926年)3月24日,陈天丙、陈启辉、黄广干、周肖明、周肖山等五位青年考入中国国民党广西省党部农民部在南宁举办的第一届农民运动讲习所,9月结业回县。
    春,隆安县第三小学青年教师杭志(杭维志),考入国民党中央军事政治学校第一分校(简称南宁军校),并加入中国共产党。
    10月上旬,成立隆安县农民协会办事处,黎献为主任,领导成员有李干等9人。办事处在
全县组织农民协会。同年冬,第一个村农民协会在廷罗村成立。
    同年,成立县团务总局和各区团务分局。
    同年,成立中国国民党隆安县党部。21年转入秘密活动。
    16年(1927年)春。全县16个乡共建立55个农民协会。会员2785人;建立农民自卫军共
1000多人。
    同年7月,国民党广西省党部令隆安县农民协会办事处将经管事项移交给隆安县党部,县
农民协会办事处和各级农民协会及农民自卫军被迫解体。
    17年(1928年)9月。中共恩奉特别支部书记、右江地区党的创始人之一余少杰,由南宁乘
船回右江根据地,途经隆安县城附近的右江河段时,因叛徒出卖而被捕,后牺牲。
    19年(1930年)1月4日和21日,中国工农红军第七军两次解放隆安县城。建立县革命委
员会。2月4日至7日,红七军以不足两个团的兵力(初时500人,后增援700多人)与新桂系
师长李画新率领的三个团和一个加强营的国民党军队激战于县城。红军歼敌500多名,后撤离隆安。一纵队政治部主任沈静斋负伤被俘,11日被害。
    3月,一次狂风暴雨袭击县城,大树被刮例,房屋砖逼瓦飞。
    21年(1932年),国民革命军第四集团军副总司令白祟禧临县视察,召集公务员和后备队
训话。
    22年(1933年),裁各区团局、各区乡团局,改划全县为15个乡,建立各乡公所。
    同年,修筑南宁至隆安公路隆安路段、南圩至果德县境公路、乔建至武呜县境公路、乔建至
万承县境公路和杨湾至镇结县境公路等;架设各乡电话线。
    23年(1934年),设县医务所。
    24年(1935年月月,实行"三位一体"制度。乡长兼任乡民团队长及中心学校校长。
    同年,征送第一届征兵。
    同年。举行全县户口总清查(结果不详)。
    同年,办理土地陈报。
    25年(1936年)4月,南宁至隆安的南隆公路举行通车典礼。
    26年(1937年)1月,中国国民党隆安县区党部执行委员会成立。
    27年(1938年)1月,成立县抗日动员委员会。
    4月,政府在乡村组织农民互助社,可向银行贷款购买种子、农具。12月,互助社改为信用
衬。全县信用社共约30个。
    7月,成立湘佳铁路镇南段隆安征工处。分期征调民工共8000名赴上金(今属龙州县)筑
路。
    9月,开始勘测乔板水利灌溉工程。36年3月动工,后未修成。
    28年(1939年)1月,国民党广西省党部派卢舟组建县党部筹备处,卢任筹备员。
    1月,县临时参议会成立。
    4月,县抗战刊物出版委员会成立,发行抗战周刊。11月停刊。
    4月,成立县妇女抗敌后援会。
    4月,中央俭阅团抵县检阅全县仕丁。
    11月6日,日本飞机8架百次轰炸县城,投弹16枚,炸死3A,伤2人,毁房29间。
    11月22日,全县举行坚壁清野大演习,历时3天。
    11月24日,日本侵略者陷邕宁,县内沿交通线民众奉命迁移,疏散老弱入安全区。
    12月,征调民工破坏通往敌占区的大小道路,以阻敌入侵。
    12月,立难民收容所。30年4月裁。
    12月,南宁区民团指挥部迁至隆安县保甲乡公所办公。29年10月撤回。
    12月,隆安县组织抗日游击中队,有160人枪。
    29年(1940年)6月,广西学生军1200多人集中下颜整编,历时3个多月。
    7月6日,日机7架轰炸县城陈韦村至拱阎街沿河岸一带,空投炸弹42枚,炸死民夫、居
民45人,伤43人,毁房3间,为损失最惨重的一次。
    7月12日,县成立烟民勒戒所,查缉烟民(吸鸦片烟的人)入所劝戒。
   30年 8月,武呜县的敏阳乡划归隆安县;隆安县小林乡的罗彩村划归武呜县。
   10月,田赋改征实物(粮食)。
   31年(1942年)1月22日,城厢黄李村的"三渡"横渡时沉船,溺死17人。
   7月,县立卫生院成立。32年5月20日正式开诊。
   12月,全县举行清乡。
   32年(1943年)2月1日,县集中总仓库(地方库)落成。
   3月1日,隆安县聚点仓库(中央库)建成。
   33年(1944年)2月6日下午5时。一架美国飞机发生故障,降落在镇流村境。
   2月24日午夜二时,风雨交作,县监所墙壁被挖穿,逃脱要犯19名,为逃脱人犯最多的一
次。
    2月,西北各乡天花流行,经县当局电请,省府派出梧州市医院巡回队第一队前来种痘。
    8月1日,成立县民众战时指挥部。
    9月,私立立达初级中学从桂林疏散至雁江上课。
    11月29日,日寇迫近县境,县政府迁至杨湾乡百朝圩,次日迁入保甲乡信润村,12月6日
又迁往多林村办公。
    12月1日,日寇从果德侵入雁江。5日分两股窜下县城、博恭、那重和杨湾、南圩、乔建、古
潭,6日在那桐会合后向邕宁县坛洛遁去。
    12月22日,日寇约400人从同正、邕宁县侵入隆安古潭乡。次日分别占据乔建和那桐两圩。
    12月23日,国军第六十四军一五六师从果德开进隆安县城,24日于博恭乡境阻击企图进
犯县城的日寇。
    同年冬,日寇在占据乔建、那桐期间,曾于一些村屯成立"维持会"。
    34年(1945年)2月7日凌晨1时许,日本侵略军150人越过罗兴江,凌晨3时袭击驻守
在新南街的国军。国军奋起抗击。至7日上午9时,日寇在其联队长被击毙后撤回乔建据点。
       2月12日,日寇撤离隆安,向邕宁县坛洛方向遁去。日木侵略军入侵县境期间,到处烧杀、
掳掠和奸淫妇女,无恶不作。派出飞机13批41架次,轰炸隆 安21处,投弹194枚;全县有12个乡
138个村(街)被蹂躏,分别占总乡、村数的70.58%。有8421户的生命财产受损失,占总户数的44.2%;全县被杀(炸)死共317人,被打(炸)成重伤42人,轻伤168人,烧(炸)毁房屋共1369间,财产损失共合国币244.61万元。
    7月,在那重设隆安县简易师范学校。
    35年(1946年)1月,县临时参议会改为县参议会。
    3月,召开中国国民党隆安县第四届党员代表大会。选举产生县党部执行委员会和监察委员会,还选举出席省党代会代表1人。
    36年(1947年)8月,三民主义青年团广西支团隆安分团筹备处成立。
    9月,隆安简易师范学校并入隆贡初级中学。
    9月17日,中共那(马)武(呜)特支组织那马、武鸣、果德、隆安4县边界300多群众举行
武装起义,在四坡攻打国民党武鸣、隆安、果德三县联防办事处。因敌强我弱,起义队伍撤退后
分散活动。
    10月,全县竞选"国民大会"代表,任敏当选。
    12月,班瑛在雁江兴办私立成德初级中学。
    37年(1948年)8月,李先华在那重兴办私立兴贤初级中学。
    38年(1949年)4月下旬,经右江地下党批准,中国人民解放军滇桂黔边纵队桂西区那马
独立大队敏阳连队成立,李永驯为政治指导员,共120多人枪。
    8月10日,国民党隆安县反共宣传委员会成立。
    8月18日,中共左江工委决定,成立中共隆安县特别支部委员会(简称县特支)。
    8月30日,在县特支的领导下,九甲村农民协会成立,会员12人。
    9月3日,中共隆安县特支在方村成立隆安县游击大队,张峰为大队长,陆康为政治委员,
林盛彬为副大队长,下辖1连3排,共60人枪。
    9月6日,游击大队袭击国民党古潭乡公所。
    9月9日,国民党隆安县民众自卫总队副总队长卢义,率队袭击活动在振义、中真一带的共产党游击队。
    10月4日,隆安县游击大队改编为中国人民解放军滇桂黔边纵队左江支队隆安县独立大队。
    10月4日,县特支组建保甲、板罗、南圩等三个乡的武装工作队。
    10月9日,县特支在龙尧村建立县独立大队党支部,党员14人,是县特支领导下的第一个基层党支部。
  11月5日,中共右江地委决定,把敏阳连队党组织和敏阳连队划归中共左江地委领导。敏阳连队改编为中国人民解放军滇桂黔边纵队左江支队隆安县第二独立大队。
    11月21日,国民党隆安县县长兼自卫总队总队长藤肇文、副总队长卢义、李盛泽等人,率领自卫队、敢死队和民团200多人枪,到板罗乡九甲村围剿县独立大队。
    11月30日,隆宏县民主政府在古潭乡成立。
    12月4日,中国人民解放军滇桂黔边纵队右江支队八十五团挺进县境,在县第二独立大
队配合下解放敏阳乡,宣布成立敏阳乡人民政府。
    12月5日,国民党隆安县县长藤肇文、县民众自卫总队副总队长卢义先后逃离县城。
    12月9日,中国人民解放军左江支队七十四团300多人抵达隆安县振义村。
    12月11日,中共隆安县特别支部改为中共隆安县工作委员会。