无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安概况

隆安人口民族

发布时间:2016-09-06 00:00     来源:隆安县政务信息网   作者:隆安县政务信息网

  隆安,古属“百越”之地,是壮族聚居的地方。古代的“西瓯”“骆越”人,就是县内壮族人民的先祖。隆安县的民族有壮、汉、瑶等12个,其中壮族人口最多,占全县总人口的96%。 解放前,少数民族深受歧视和压迫。瑶族多居住在深山弄场。解放后,在党的民族政策光辉照耀下,各族人民地位平等,和睦相处,在劳动生产中互相帮助,为发展民族经济和民族文化而共同努力。  

  隆安县除壮族外的各兄弟民族。来源多方面。追溯历史,有历代战争留下的官兵,有经商贸易长住的商人,也有为谋生而来的逃荒者。据丁当乡红阳村陇排屯109岁瑶族老人潘如公说,他因生活所逼,于清光绪二十六年(1900年)首批从隆山县(今马山县)来到隆安谋生,随后还有多批瑶族同胞迁来。串艺、陇排等山弄是他们最早的落脚点,后陆续扩散到陇厚、白虎、陇何、陇旺等。住宝塔村板何、岜布两屯的汉族,据查是从南宁市郊迁来的。至今已经七代人,他们仍操南宁市郊区的平话。解放后,各兄弟民族交往更加频繁,民族来源更是广泛:解放军转业安置人员;南下工作团、土地改革工作队留下的干部;支援山区建设的商业人员、医务人员和其他人员;各类学校分配来的大中专毕业生;城市知识青年来县插队落户的人员;安置的难民等,各种因素使其他民族的居民逐渐增加。l964年,全国第二次人口普查,隆安县有壮、汉、瑶、毛南、傣、苗、伺、黎、满等9个民族。1982年全国第三次人口普查。县内有壮、汉、瑶、京、茁、毛南、侗、回、藏、傣、布依、满、维吾尔、黎14个民族。到2008年有12个民族。

  壮族在县内分布最广,可以说城镇乡村均为壮族聚居。汉族除散居于机关、学校、厂矿场及各圩镇街道外,在农村则多居于如下地方:城厢镇西宁村平雷屯和宝塔村的板何、岜布屯;南圩连安村挂榜屯;那桐镇浪湾村定林屯,镇流村兰周屯和大藤村的新安、弄必、坛旺屯;丁当森岭村白沙、九曲、岜森、旧方村、新方村屯和华岳村岜华屯。瑶族除少数散居于机关。学校、厂矿场等企事业单位外,在农村多居于东北部山区。计有敏阳乡东信村陇何、陇厚、陇旺、甲芝、陇或屯;小林乡东安村陇叠、更何、陇空屯和大林村的陇白屯;丁当乡红阳村陇排上、陇排下、白虎、谷平等屯。

  其他兄弟民族,多系解放后随军随政或其他原因而迁入寓居本邑的。他们多散居于各机关、工厂、农林场及各企事业单位。

  隆安县是一个以壮族为主的多民族聚居县。全县有壮族、汉族、瑶族、苗族、侗族、么佬族、毛南族、回族、京族、满族、土家族、黎族等12个民族。少数民族人口总量大,比例高。全县各民族人口的分布呈互相交错杂居的状况,其中瑶族人口主要聚居在城厢镇的东信村、东安村和丁当镇的红阳村、定坤村。2013年,辖镇6个乡4个村118个社区13个自然村(屯)1239个。年末户籍总人口41.34万(农业人口37.11万、非农业人口4.23万)。壮族人口39.78万,总人口95.23%。人口自然增长率8.27%。