无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安概况

隆安地理环境

发布时间:2008-12-26 00:00     来源:隆安县政务信息网   作者:隆安县政务信息网

  隆安县位于广西的西南部,东北面为武鸣县,东南面与南宁市相连,南濒扶绥县及崇左市,西南面与大新县接壤,西北面与平果县相连。地处东经107o40′~108o11′, 北纬22o18′~23o14′之间,位于北回归线以南,属南亚热带湿润季风气候,炎热多雨,冬短夏长。年平均降雨量1301mm,年内降雨量分配很不均匀,季节性较强,降雨多集中在夏季。多年平均气温21.8℃,多年平均最高月气温28.4℃,最低月平均气温13.2℃。  隆安县地处桂西南岩溶山地,两面高山环绕中部沿右江河谷较低,呈北西至南东方向弧峰残丘带状平原,西南面的都结、布泉、屏山一带为峰丛洼地、峰丛谷地,整个地势略向东南方向倾斜,东北面由碎峭岩组成的中低山和低山丘陵,中部为谷地和峰残丘平原,右江从西北向东南方向流经县城斜贯中部。按地形地貌划分,丘陵地占有48.29%,喀斯特占31.5%,平原台阶占12.44%,中低山占1.6%,水域占6.11%,属典型的山区县。