无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

我县入选自治区2021年度深化小型水库管理体制改革经验推广重点县

发布时间:2022-01-14 16:45     来源:隆安县融媒体中心   作者:廖 望

  2021年12月28日,自治区水利厅办公室公布2021年度深化小型水库管理体制改革经验推广重点县名单,隆安县改革成效突出,形成了一套可复制可推广的小型水库管护模式,被确定为全区9个改革经验推广重点县之一。

  近年来,我县多举措不断深化小型水库管理体制改革,从管理机制、管护模式、经费保障等多方面入手,先行先试,扎实推进,完成了深化小型水库工程管理体制改革工作任务,为全区水库管理改革发展起到了示范引领的作用。

  创新管护模式。改革后全县35座小型水库均确权并颁发了权属证书,并推行“以大带小”的管护模式,依托国营水管单位管护中小型水库的专业化优势,实行管养分离,明确各小型水库管理主体和维护养护主体,逐步实现运行管护标准化、规范化。

  壮大管护力量。2021年共落实管护人员111人,管护经费50.77万元,落实安全管理“三级责任人”与防汛“三个责任人”主体责任,并开展管护培训和应急演练,培训率达100%,不断提高管护人员应急反应能力及管护水平。落实502万元实施雨水情测报、大坝安全监测等项目,为水库运行管理、防汛调度、应急抢险等提供坚实的基础保障。

  发挥管护成效。我县积极探索,开拓创新,不断深化小型水库管理体制改革,形成了可靠、科学的小型水库管理体制和良性运行机制。同时以水库标准化建设为契机,逐步实现“水库四通”、“水清库美”和建设美丽幸福河湖的目标,形成了具有本地特色和推广意义的管护模式,为全区小型水库管理提供了宝贵的改革经验。(廖 望)