无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

搬迁群众安居就业乐陶陶

发布时间:2022-01-14 16:44     来源:《广西日报》   作者:沈 程

  “各位工友,基地大量招采果组、打包组人手,快来报名!”在隆安县震东社区就业服务站站长梁佳的手机群消息里,几乎每天都会出现这样的招工信息。“准备过年了,社区里的居民们都想多挣点钱过年。”梁佳说。

  党的十九届六中全会强调要“坚持在发展中保障和改善民生”。自治区第十二次党代会指出,要扎实做好收入、就业和社会保障工作,促进高校毕业生、退役军人、农民工、城镇困难人员、移民搬迁人员等重点群体就业。近年来,隆安县坚持把稳就业摆在突出位置,围绕“六稳”“六保”促增收目标,持续加大基层就业服务平台建设,促进社会劳动力实现更充分更高质量就业。

  震东集中安置区是广西在县城安置的最大易地扶贫搬迁集中安置区。截至2021年12月底,安置区已实现有1人以上劳动力稳定就业5724户,占有劳动力户数的100%。就业已成为安置区搬迁群众最主要的增收渠道。如今,该县还通过以招商引进企业,以优化人岗匹配发展企业,培育多元化产业,增加岗位供给数量与可选择方向,让安置区群众“稳就业”得到保障。目前,整个隆安县产城融合区已引进落户富利时、鸿博药业、三礼电子等多家企业。这些企业达产满产后可提供就业岗位5500多个。

  “2020年3月至2021年12月底,‘小梁送工’就业服务模式累计组织输送590批4.36万人次劳动力到县内企业、农业基地务工,帮助搬迁户劳动力增收。”震东社区党委书记何为表示,通过扎实做好震东集中安置区搬迁后续扶持就业服务,有力保障了城乡富余劳动力稳定就业、稳定增收,人民群众的获得感和幸福感进一步提升。

  前不久,震东社区公共服务案例“隆安震东:建设可持续发展安置区实现移民搬得出、稳得住、能致富”入选第三批全国农村公共服务典型案例。“社区的居民都说,生活在震东集中安置区,幸福指数不亚于住在城市的高档小区。”何为说。(来源:《广西日报》 作者:沈 程 通讯员:林丕武)