无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

惊险!辅警舍命跳入罐体援救被困工人

发布时间:2021-07-16 10:37     来源:隆安县融媒体中心   作者:苏潘萍

  “再晚10分钟,人就危险了,幸好交警兄弟们的及时救援。” 赶到现场急救医生称赞道。7月14日,工人廖某在深入密封罐体车清理油污时,因天气炎热和缺氧晕倒在罐车里,正在附近执勤的县公安局交通管理大队民警、辅警接到救助后,奋不顾身跳进罐车内将廖某成功救出。

  当天上午10时许,县公安局交通管理大队秩序管理中队民警及辅警在那桐镇往镇流方向2公里路段执勤时,接到一名群众求助,称其同伴在罐车内部清污作业时,因缺氧在罐体内晕倒了,生命垂危,请求救助。

  接到求助后,民警、辅警立即赶往事发地点开展救援行动。了解情况后,几名辅警迅速找来梯子爬上罐车车顶,从罐体口往罐体内查看,发现罐体内部高约2米,罐内污泥湿滑,温度极高、气味难闻。虽身处险境,但为了救人,辅警赵振东临危不惧,在来不及做任何防护措施的情况下,奋不顾身与求助群众一起跳入湿滑的罐车内部,合力将晕倒工人抬到罐车上方出口,辅警卢运捷、陈立元合力在罐车顶部出口接应,将晕倒工人拉出来后,让他平躺在车顶。由于车体温度过高,晕倒工人在昏迷的情况下无法抬到地面,只能在车顶等待救援医生到来,几名辅警一边给晕倒工人撑伞遮阳,一边用水帮他清洗身上污泥。同时,辅警黄朝宗在路口接应120急救车,引导医生尽快到场急救。当120医务人员到场后,辅警赵振东和卢运捷在车顶配合医务人员开展急救时,辅警陈立元不顾自身腿脚受伤,又跑到路边拦下一辆铲车,利用铲车的升降铲把晕倒工人从罐车顶部放下地面,随后几名辅警合力将晕倒工人抬上救护车。

  参与救助的4名辅警都是退伍军人,身体素质过硬,他们退伍不褪色。多年来良好的队伍纪律作风,造就了他们人民安危至上的良好职业素养和不怕牺牲的精神,当群众危难需要救助之时,他们会毫不犹豫、奋不顾身舍己救人,在场的医护人员和围观群众看见他们奋不顾身将晕倒工人救出来时,不由得向他们竖起大拇指称赞道,“人民公安为人民,小伙子们,好样的!”(苏潘萍)