无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

隆安壮族织锦技艺传承人——黄英兰

发布时间:2021-07-16 10:35     来源:隆安县融媒体中心   作者:文/图   欧文琪

  壮锦是广西民族文化瑰宝,其图案生动、色彩斑斓、结构严谨,充满热烈、开朗的民族格调,体现了壮族人民对美好生活的追求与向往。隆安壮族织锦技艺2019年被列入南宁市第八批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

  千百年来,南圩镇四联村更丹屯村民过着简朴的农耕生活,在艰苦的环境中生息繁衍。正是这种自给自足的农耕生活,使村民个个都会纺纱、织布、裁衣等传统技艺,更丹屯的姑娘们更是纺纱织布的好手。不知不觉,纺织机的“吱呀”声已经陪伴了黄英兰四十多年。在孩童时期,黄英兰就开始接触壮锦的编织,加上她勤奋好学,很快便将纺纱织布技艺牢牢掌握,常常在纺织机上一干就是几个小时。但是由于家境贫寒,初中毕业后黄英兰便外出打工,也是在这趟外出,让她明白了传承的重要性,于是决定返乡,重拾起壮族织锦这项传统技艺。

  传承非物质文化遗产的道路并非一帆风顺。工业化时代,当地人已经很少种植棉花,所以纺织用的丝线必须换成市场上的棉纱丝线,再经自己布经、穿经、上机、纺织,才可以制成一匹匹壮锦。黄英兰一直积极宣传织锦技艺,不仅在传承基地开设织锦技艺培训班,向周边村民传授织锦技术,还培养了一批喜欢壮锦、热爱壮锦的年轻人,她希望通过自己的努力,让壮族织锦这项传统技艺能够代代相承。

  锦线翩跹,心如止水。壮锦的一织一线在黄英兰心中扎下了根,织机上,丝线中,都是她与壮锦割舍不断的情缘。(文/图   欧文琪)