无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

隆安宝塔实验小学举行安全演练暨消防安全知识培训

发布时间:2021-04-02 16:05     来源:隆安县融媒体中心   作者:文/图  许嘉佳

  3月31日,县红十字会联合县消防救援大队、南宁市乐益行社会工作中心等部门在隆安宝塔实验小学开展消防安全疏散演练暨消防安全知识培训活动,广泛普及火灾逃生基本知识技能,以提高广大师生消防安全意识和学校应对突发事件的综合能力。

  上午8时,“现在学校发生火灾,请各班同学迅速撤离到操场”,随着校园广播里演练警报声响起,各班学生在教师的指挥下俯着身,用手、衣袖等捂着口鼻按照指定路线迅速有序地进行紧急疏散,全校约4000名师生用时2分30秒逃离教学楼并撤离到校园的安全地带,随即整装列队清点人员,并由联络员紧急报告总指挥。整场演练活动配合默契、疏散路线清晰、组织严谨协调,达到了预期效果。

  随后,隆安宝塔实验小学校长、演练活动总指挥现场总结点评了演练活动情况,并邀请县消防救援大队队员向全校师生开展消防安全知识培训,重点介绍一旦火灾发生时应当掌握的一些逃生技能,同时,还现场让老师和同学亲自体验灭火器的使用,参观消防车,让全校师生对消防安全、消防逃生、现场灭火等各领域消防知识有了直观的了解和认识。

  活动结束后,参与活动的师生纷纷表示,此次疏散演练和消防安全知识培训让自己受益匪浅。通过此次演练培训活动,有效提升了广大师生的消防安全意识,熟悉了学校应急疏散的程序和路线,学会了灭火工具的使用技巧,掌握了发生险情时迅速逃生、自救互救的基本方法,为日后维护校园消防安全打下了坚实的基础。 (文/图  许嘉佳)