无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

我县开展部分农户饲养锈色棕榈象排查工作

发布时间:2021-02-12 11:48     来源:隆安县融媒体中心   作者:隆安县林业局

  根据南宁市林业局通知要求,1月27-29日,我县开展有关农户饲养锈色棕榈象排查工作,经过调查发现我县有6户疑似饲养锈色棕榈象,目前正在进行取样鉴定和除治工作。

  据了解,锈色棕榈象又名红棕象甲、印度红棕象甲,属鞘翅目棕榈象属,是一种外来检疫性害虫,危害性极强。主要危害棕榈科植物及龙舌兰、甘蔗等。以幼虫蛀食茎干内部及生长点取食柔软组织,形成隧道,导致受害组织坏死腐烂,并产生特殊气味,严重时造成茎干中空,遇风易折断而枯死,严重影响农林业生产,破坏生态建设。为维护生态安全和农林业发展安全,防止锈色棕榈象传播蔓延,根据《植物检疫条例》及有关法律、法规,我县辖区内严禁养殖锈色棕榈象。

  下一步,县林业局将继续深入各乡镇,对苗木生产、繁育、销售棕榈科植物的企业开展全面的疫情排查,并加强日常监管。同时利用科技下乡活动,到各村屯及重点林区宣传锈色棕榈象的危害性及发现疑似虫害的处理措施,及时掌握疫情动态,及早采取防控措施。(县林业局)