无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

乘风破浪开新局 风景“那”边独好

发布时间:2021-01-08 16:48     来源:南宁日报   作者:南宁日报

一江两岸新画卷。(陆 强 摄)

创新实施的震东扶贫生态移民与城镇化结合示范工程,让5847户约2.5万名贫困群众实现了“挪穷窝、拔穷根、换穷业”;

万亩火龙果灯海不仅照亮了星空,也结出了农旅融合的丰硕果实,当地群众借助产业脱贫致富,走出了一条独具特色的现代农业发展之路;

从污浊的村边水塘到如今的清净湖泊,福翁湖经过一系列综合整治,展现出天蓝、水清、草绿的新景,周边群众生活品质节节高;

……

这一连串变化的背后,是隆安县矢志创新谋发展,砥砺奋进攀高峰的五年。“十三五”以来,隆安县委、县政府坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求、新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚决打赢三大攻坚战,全力做好精准脱贫、县城开发、产业发展、乡村振兴、改革开放、防范风险等工作,经济社会平稳健康发展。

隆安,这个中国“那”文化之乡,用时五年,乘风破浪,攻坚克难,谱写了鏖战贫困的时代凯歌,勾画了乡村嬗变的美丽画卷。

脱贫攻坚 挪穷窝拔穷根换穷业

12月7日,家住隆安县震东集中安置区的梁女士把孩子送到小区附近的粤桂小学,然后前往不远处的农民工创业园上班。这样既不耽误上班,还能兼顾送孩子上学的生活,让她觉得十分满足:“每个月有近3000元工资,收入稳定,离家又近,现在的生活比以前不知好了多少倍。”梁女士原本住在隆安县南圩镇四联村,2018年11月搬进震东集中安置区,住进新房开始了新生活。

“十三五”期间,隆安县策划实施隆安县震东扶贫生态移民与城镇化结合示范工程,建设易地扶贫搬迁震东集中安置区,全力探索“一个家、一个学位、一个岗位”的“三个一”扶贫搬迁集中安置到县城路子,实现了5847户约2.5万名贫困群众“挪穷窝、拔穷根、换穷业”。

在易地搬迁过程中,隆安县按照“一点一策”建设乡镇安置点,充分尊重群众意愿,对不愿意离土离乡,同一个村屯达5户以上的贫困户实行就近搬迁安置。

2017年开始,隆安县在城厢镇东信村陇厚屯、陇荷屯,丁当镇定坤村陇蒙那屯、陇元才屯、红阳村瑶排内屯,屏山乡团结村陇康屯、文化村吞滩屯建设7个安置点。2018年6月底,7个安置点全部建设完成,97户355名群众搬迁入住,其中贫困户74户255人,同步搬迁23户100人,这些安置点全部配套建设了水电路、公共服务、产业等项目,保障群众搬迁入住后生活“有奔头”。

城乡协调 农旅融合助力乡村振兴

近年来,隆安县火龙果种植面积超过7.2万亩,当地多个大中型火龙果种植基地采用“催花补光技术”种植的火龙果,年产量可达每亩2900公斤,比传统种植每亩年增产600公斤。夜幕降临,隆安县金福火龙果基地50万盏植物补光灯争相闪耀,宛如散落大地的星辰。璀璨绚丽的灯光引来大批游客一饱眼福,火龙果基地因此成为游客的“网红打卡地”。

一业兴百业旺。隆安县深入挖掘“那”文化旅游资源,大力实施“五个一批”旅游脱贫工程,重点推进开发休闲农业与乡村旅游示范区、乡村旅游集聚区和“多彩那乡”生态综合乡村旅游示范带等农旅融合项目,乡村旅游和产业辐射不断推进精准扶贫工作。

农村面貌日新月异,县城也在五年间实现脱胎换骨。五年来,隆安县积极推进美丽乡村建设,完成全县10个乡镇总体规划和控制性详细规划、540个村庄规划编制,实现城乡规划统筹协调发展。县城多条市政道路完成建设,平整宽畅的城市道路、绿树成荫的绿化环境,让县城面貌焕然一新,人居环境提质升级。

绿色发展 做好经济生态“双面绣”

“婆婆,去公园。”吃过早饭,那桐镇居民卢阿姨两岁多的外孙就拉着她往自家屋后的福翁湖走去。那桐镇福翁湖位于那桐镇集镇南面,湖体形态呈长环形,水域面积约70亩,是集镇人居水体环境主要设施之一,周边生活着群众1万余人。由于早期集镇污水管网配套建设不完善,沿湖两岸有多个生活污水直排口,沿岸腐烂水生植物未能及时清理,导致福翁湖生态平衡遭到破坏,水体黑臭刺鼻,严重影响周边群众生活质量。

为全面改善福翁湖水质及周边生态环境,隆安县于2019年12月开始实施那桐镇福翁湖环境整治项目,通过实施一系列截污纳管、清淤疏浚、活水循环、生态修复等工程,福翁湖水质和周边生态环境得到明显改善。如今,福翁湖水天一色,水绿、湖美、草青、花香,已是一个集生态、景观、文体等功能为一体的生态环境综合体。

生态优势金不换。“十三五”以来,隆安县完成县级3个水源地13个问题整治。投资1.9亿元实施7个山水林田湖草生态保护与修复工程项目,环境空气质量优良天数比例保持在95%以上,主要流域水质优良比例每年均保持100%。

协作共赢 交出高质量发展成绩单

2016年1月10日,隆安东站投入运营,隆安县自此实现了高铁通达,如今日均发客流量超过1000人次。而紧靠隆安东站的那城项目也适时启动,着力打造集购物、休闲、娱乐、生活于一体的“一站式”都市综合大城,几年间那城项目从不毛之地到如今初具规模,正努力打造隆安城市建设新标杆。

在隆安县政务服务中心,行政审批事项已经100%实现集中办理,近年来大力推行的网上办理,更让企业登记实现了“一次都不用跑”,一些重点领域还推行了“一窗受理”“一事通办”审批制度改革。

借助粤桂协作的春风,隆安县积极邀请广东籍企业前来考察投资环境,派遣招商团队赴广东对接洽谈投资合作项目,共引进20家广东籍企业到隆安投资置业,合同总金额21.67亿元。“十三五”期间,隆安县全面深化改革,着力扩大开放。深入推进供给侧结构性改革,持续抓好“三去一降一补”,振兴实体经济。坚持“产业优势互补、开放合作共赢”发展理念,围绕“强龙头、补链条、聚集群”工作思路,聚焦优势产业开展招商引资工作。

共享成果 奋进奔小康唱响幸福歌

安居乐业是一座幸福城市的标配。“十三五”期间,隆安县63个贫困村全部摘帽、近7万贫困人口实现脱贫;县城、乡村的基础设施面貌焕然一新,新型城镇化建设不断推进,让群众享受到了更好的生活环境;农业、工业、服务业进一步发展,夯实了产业基础,充实了群众的钱袋子。

出行有成网的高速公路、高铁,有所有建制村畅通的硬化路和客运班线;通信有全覆盖的4G网络,农村通信基础设施建设日新月异;困扰几代人的石漠化片区饮水问题得到解决,用水只能依靠遍布田间地头的水柜成为历史。

义务教育均衡发展,义务教育入学率、巩固率和高中入学率均达到高位;建立起“以县级医疗机构为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的县乡村三级医疗服务体系;通过多举措完善就业创业环境,社会保障得到进一步健全。

五年来,隆安县发生了翻天覆地的变化,隆安县坚持以人民为中心的发展思想,高度重视保障和改善民生,不断加大民生投入,让广大人民群众更多更好地共享发展成果,获得感和幸福感不断增强,绘就了“那”乡高质量发展的壮丽画卷。下一个五年,42万隆安儿女将继续奋斗的征程,开创美好明天,让风景“那”边独好!(来源:《南宁日报》)