无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

丁当定坤村黄龙果喜获丰收

发布时间:2020-11-27 17:57     来源:隆安县融媒体中心   作者:文/图   何宏生

工人正在采收黄龙果。

鲜为人知的黄皮白肉火龙果(学名:无刺黄龙)由广西智红农业有限公司引进种植,今年喜获丰收。11月25日,笔者来到位于丁当镇定坤村村委前的种植基地采访时看到,黄龙果挂满枝头,工人在忙着采摘、装车外运。

据智红公司技术总监韦文会介绍,这批黄龙果是该公司2018年从泰国引进,在公司总部繁殖成功后,于2019年在定坤村基地规模种植的,跟红色火龙果相比,最明显的区别就是抗旱、抗寒、抗热能力比较强,而且病虫害少,每年一亩多产约两千斤左右。目前,该基地种植黄龙果80亩,另外的基地还有几十亩,今天采摘的是今年最后一批,之后就要等到明年六、七月份才会继续结果:“黄龙果是黄皮白心,与其他火龙果相比,它的口感更糯更清甜,所以价格要高出很多,现在红皮火龙果在市场上均价为两块钱左右,黄龙果均价将近五块钱……”目前大部分果品销往香港,一小部分在国内部分大型超市出售,由于品质好、产量少,目前市场上供不应求。

产业发展带动当地农户增收。在地里忙碌的农民工队长劳敬宝透露,他今天带领同乡十几名工人过来摘采黄龙果,每采一筐就得到4块钱,一天的收入可达100多元。(文/图   何宏生)