无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

我县召开乡村振兴领导小组会议

发布时间:2020-11-27 17:47     来源:隆安县融媒体中心   作者:梁加俏

11月24日,市人大常委会副主任、县委书记吴朝晖主持召开2020年全县乡村振兴领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,总结前一阶段我县推进乡村振兴工作情况,分析当前工作形势,研究部署下一步重点工作。县领导甘诚、蒋立新、许安健、何华青、刘社德等出席会议。

会议指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。近两年来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央决策部署,自治区党委和市委关于实施乡村振兴战略的决定,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在脱贫攻坚工作中,系统谋划乡村振兴战略的目标思路,深入实施“六大工程”,全力推进乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,脱贫攻坚与乡村振兴平稳、有机、高效衔接,全县如期实现高质量脱贫摘帽,乡村建设成效明显。

会议强调,乡村振兴是一项长期的系统性工程,要进一步提高政治站位,以深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述为统领,全面落实党中央、自治区党委和市委的决策部署,进一步增强责任感和使命感,强化统筹协调,结合隆安实际抓好贯彻落实;要把握乡村振兴战略工作重点,结合实际,狠抓落实,扎实推动各项目标任务落到实处,积极探索接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,以“产业兴旺”为重点,推进特色农业发展,延长农业产业链,提升农业价值链,实现农业转型升级、提质增效。要以“生态宜居”为关键,推进乡村风貌提升,真正通过一次规划、从容建设、统筹安排,使村庄建设与优美的自然生态相协调;以“乡风文明”为保障,加快乡村文明进程,培育形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感;以“治理有效”为基础,构建乡村治理体系,持续推动乡村治理体系建设,着力打造充满活力、和谐有序的善治乡村;以“生活富裕”为根本,推动城乡融合发展,持续深入推进农村改革,激发乡村振兴新动能。

会议要求,要强化组织领导,全面加强党对实施乡村振兴战略的组织领导,全面落实县、乡(镇)、村三级书记抓乡村振兴的责任,健全完善党委领导、政府负责、农业农村部门统筹协调、相关部门协同推进的工作领导机制,进一步强化统筹协调,切实提高乡村治理能力特别是执行力、落实力,为实施乡村振兴战略提供坚实保障,奋力开创隆安乡村振兴新局面。(梁加俏)