无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

送教下乡 小班教学 深度研讨

——“护童成长”项目隆安县第二期儿童督导员和儿童主任专题培训会召开

发布时间:2020-11-18 09:15     来源:隆安县融媒体中心   作者:潘玲艳

参与式授课中,学员讲述工作体会。(何宏生 摄)

11月10日至12日,由县民政局主办、南宁市齐悦社会工作服务中心承办的第二期乡镇儿童福利督导员和村(居)儿童主任培训会在全县10个乡镇召开,实现乡镇全覆盖。本次培训主题为信息排查和儿童建档,乡镇儿童福利督导员和村(居)儿童主任共计133名参加培训。

继今年9月份第一期乡镇儿童福利督导员和村(居)儿童主任工作能力提升培训会之后,儿童福利督导员及儿童主任对“护童成长”项目及自身岗位的职责、工作任务都有了更深入地了解和认知。为进一步巩固工作者能力、提高其工作技巧,第二期培训会围绕培训主题,针对儿童福利督导员和儿童主任的角色分工、工作流程、需掌握的信息、确保信息有效性的方式及两类工作者沟通的方式等内容,采用讲师团入乡镇的小班进行教学,最终实现培训人员全、培训内容精、培训成效优的目标。

与此同时,本次培训还沿用参与式培训方法,既包含1个专题讲解,又融合2个车轮式小组讨论、1个案例分享迷你座谈会和1个战队对对碰游戏,在轻松活跃的氛围里,巧妙促成学员掌握职责和技巧、社工了解各乡镇儿童概况的目标,形成信息传递和交流的良性互动模式。根据前后测问卷统计结果,学员们对儿童信息建档工作要求的掌握程度有明显提高,工作报送流程及时间要求等相关题目的正确率从30%-50%不等提高到90%以上 ,体现出本次培训为学员了解相关知识提供极大帮助,获得较高的满意度。

在前测问卷中,学员对本村居内各类儿童数据进行填写;在小组讨论环节中,学员针对信息排查中可动员的人群及可能遇到的困难展开热烈讨论,积极提出动员建议和解决措施,并为制定县级儿童主任激励制度建言献策;在迷你座谈会环节中,学员结合实际工作经验,分享并记录本村居内除留守儿童和困境儿童之外,未能获得相关政策保障的特殊儿童群体。在下一步工作计划中,社工将对收集到的信息进行分类整理,整合各乡镇儿童类型特点,制定个性化服务计划,拟定县级儿童主任激励制度,为提高政策外存在特殊需求的儿童群体保障水平提出合理建议。

至2020年,由国家民政部、联合国儿童基金会中国项目部联合开展的儿童关爱服务体系建设试点项目(简称“护童成长”项目)已经落地全国9个县区,而我县有幸成为试点县区之一。下一阶段,随着“护童成长”项目的深入开展,我县将加快构建“全覆盖、规范化、专业化”县域儿童关爱服务体系,努力为新时代儿童事业发展提供“隆安样板”,创造隆安经验。(潘玲艳)