无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

就业扶贫显成效 脱贫致富奔小康

发布时间:2020-11-06 17:45     来源:隆安县融媒体中心   作者:文/图 王 旭

搬迁群众实现家门口就业。

近年来,我县把就业扶贫作为脱贫攻坚主抓手,以扶持外出务工、灵活就业、建设扶贫车间、开展技能培训、开发公益性岗位等举措奏响就业扶贫协奏曲,提升贫困劳动力的自我发展能力和内生脱贫动力,让贫困户在脱贫致富道路上大步向前。

马昭贵是和鑫佳园小区的居民,2018年从山里搬出来后,他通过现场招聘会来到产城融合区的工厂上班,结束了过去颠沛流离的打工生涯。他说,现在自己跟老婆都有了一份稳定的工作,孩子们也都在粤桂小学上学,每天下班回家后能与家人共享天伦,这就是他心中幸福的样子。马昭贵说:“这个是我羡慕已久的生活,现在政策那么好,我要努力往前跑,因为你越努力,生活就会有盼头,国家给我们这么好的政策,以后的生活一定越来越好,一定过得越来越幸福。”

在隆安,像马昭贵一样在家门口就当起上班族的贫困群众还有很多,近年来,我县引进富利时、鸿博药业、安阳汽车等26家企业,提供就业岗位3121个,同时在震东集中安置区配套建设了农民工创业园,极大地满足了贫困群众就近就业问题。除了安排贫困群众就近就业,我县也积极扶持贫困群众外出务工,并安排就业补助,自2016年以来,已累计发放补助3722.6732万元,有14277户受益。2019年末,全县建档立卡贫困户外出务工人数达到37100人。

除安排贫困群众就近就业和扶持外出务工之外,建设扶贫车间是我县推进就业扶贫过程中搭建的又一“支点”。恒利电子厂的创办者罗益确便是这个政策的受益者。在县人社局和震东社区的帮助和支持下,今年六月,他的电子厂被认定为就业扶贫车间,逐步走上了正轨。罗益确告诉我们,目前,这个扶贫车间招收了18人,基本都是震东集中安置区的搬迁户,在这里工作每个月收入也有2000元左右。

近年来,扶贫车间已经在我县遍地开花,目前,我县在10个乡镇32个村共建设扶贫车间68个,共吸纳劳动就业4910人。与此同时,我县也不断打出技能培训组合拳,将技能脱贫培训、创业培训与特色产业发展需求相结合,强化劳动者就业技能,增强贫困劳动者创业信心,实现贫困劳动者从“输血”到“造血”的蜕变。截至目前,我县已累计开展技能脱贫培训班327期,培训贫困劳动者16010人次。

此外,我县还积极开发公益性岗位,在131个村(社区)开发乡村人居环境整治、社会治安协管、村务治理等公益性岗位1483个。满足了年龄大、文化低、无技能,难以转移就业的贫困户劳动力就业。

就业抓得稳,全局才能稳;就业抓得好,发展才能好。自脱贫攻坚以来,我县不断拓展思路,拓宽路径,把就业扶贫的各项措施真正落地、落实、落细,让贫困劳动力端稳就业“饭碗”。(文/图 王 旭)