无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

后盾单位帮扶情深助推脱贫攻坚工作

发布时间:2020-09-28 11:55     来源:隆安县融媒体中心   作者:文/图 农梦雪

杨业艺鼓励贫困户陆珍山要积极面对生活。

一盏盏明亮的太阳能路灯、一条条宽阔的生产路、一次次温暖的入户慰问……在市委统战部的大力帮扶下,那桐镇下邓村变了样,村民生活也越来越富足。

2015年以来,作为那桐镇下邓村后盾单位,市委统战部充分发挥后盾单位帮扶作用,紧紧围绕“两不愁三保障”根本目标,对谁来扶、怎么扶等“四个问题”,先后选派4名干部到那桐镇下邓村任党组织第一书记,在各级党委政府、各级部门,各帮扶干部、爱心人士的共同努力下,下邓村于2017年底实现村级脱贫摘帽。

下邓村位于那桐镇北部,全村耕地面积9443亩,农民主要收入来源为土地流转租金、种植、养殖和劳务输出。得益于优越的区位优势,那桐镇下邓村基础设施较为完善,自脱贫攻坚工作开展以来,下邓村村民生活水平逐年提高,生活幸福感逐步提升。

2018年3月,南宁市民主党派机关后勤服务中心干部杨业艺受市委统战部选派,到那桐镇下邓村任驻村第一书记。作为第一书记,杨业艺总想为村里做点什么。来到下邓村后,杨业艺发现以村委驻地为中心,周围群众居住较为密集的区域和村民日常通行的村道,长期以来没有路灯,给村民夜间出行带来了极大的不便。于是他积极与后盾单位联系,市委统战部领导得知具体情况后,高度重视相关工作,并积极与市工商联沟通协调。通过多次沟通,有17家企业同意捐赠一批新型太阳能路灯,解决当地群众晚上出行问题,以实际行动助推农村人居环境整治。2019年1月,17盏太阳能路灯在下邓村立庙、中邓、联房、邓陈4个屯“安家”了,由于不需要外接电源,安装简单方便,村“两委”和村民们不需要缴纳任何费用便可享用,每天傍晚天色渐暗时,一盏盏太阳能路灯照亮了村民的回家路。

“没有安装太阳能路灯之前,村里的路很黑。”下邓村村民吴民生说,市委统战部是实实在在地为民办实事。如今,在村“两委”的带领下,村子发生了很大变化,村内道路愈发干净整洁,村民生活环境得到了很大改善。

为了不让一个贫困户掉队,市委统战部在“三扶三助”工作上先后投入10余万元解决困难家庭的残疾、就业、助学等难题。

“杨书记对我像一家人一样,来看我的时候经常问‘你有吃的吗、有穿的吗’,知道我困难,他都会主动帮我。”陆珍山是村里为数不多的未脱贫户之一,2014年丈夫因病去世后,家里失去了唯一的劳动力,双目失明的她还有一双儿女在读书,仅靠微薄的低保收入无法维持正常的生活。作为第一书记,杨业艺也会每个月抽空到陆珍山家中,代表市委统战部向陆珍山发放慰问金,杨业艺表示,市委统战部领导每个季度都会到村入户走访慰问特困群众,给予日常生活所需的油、米、面等物资,并提供资金扶持,帮助特困群众走出生活困境,引导他们积极乐观面对生活。

除此之外,市委统战部先后还组织20余家非公企业入村捐赠爱心、澳门广西南宁同胞联谊会进校助学、非公企业(广西金福公司)结对联建党支部、民主党派爱心助学创业等活动,系列“同心”工作得到了当地干部群众的一致好评,较好助力脱贫成果巩固提升。

哪里有强烈的责任担当,哪里就有生动的脱贫实践。据不完全统计,2016年以来,全市统一战线累计帮扶资金共31.95万元,帮扶项目7个,涉及太阳能路灯建设、下邓村小学路口屯路修缮、小学卫生改造项目、下邓村食堂改造项目、党员活动室修缮项目、易国东等4四兄弟房屋修缮项目、家电入户项目等,涉及59个家企业或社会组织。

自2015年以来,市委统战部驻村帮扶工作取得了实实在在的成效:下邓村于2017年实现脱贫,贫困发生率显著下降;建档立卡贫困户276户,目前仅有11户未实现脱贫;群众满意度持续提升,下邓村的村容村貌发生了喜人的变化,人居环境得到了明显改善。 (文/图 农梦雪)