无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

中国共产党隆安县第十四届委员会第九次全体(扩大)会议召开

发布时间:2020-08-28 17:55     来源:隆安县融媒体中心   作者:文/图 何宏生

会议现场。

8月25日,中国共产党隆安县第十四届委员会第九次全体(扩大)会议在县城召开。出席这次会议的有县委委员31人、候补委员6人。不是十四届县委委员、候补委员的县人大常委会、政府、政协领导班子成员,乡镇党委和政府主要负责同志,有关部门负责同志,县纪委常委,监委委员列席了会议,南宁市第十二次党代会部分代表也列席了会议。

全会由县委常委会主持。南宁市人大常委会副主任、县委书记吴朝晖代表县委常委会总结今年上半年的工作,分析当前形势,对下半年工作进行了部署。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对广西工作的重要指示精神,认真贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,贯彻自治区党委十一届八次全体(扩大)会议、市委十二届十次全体(扩大)会议的部署要求,动员全县上下坚定信心、迎难而上、担当实干、狠抓落实,坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗,奋力夺取双胜利,决战决胜脱贫攻坚、与全国同步全面建成小康社会。

全会充分肯定了今年上半年的工作。一致认为,在党中央、自治区党委、南宁市委的坚强领导下,县委始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,快速反应、迅速行动、综合施策、精准发力,科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全面落实强首府战略,最大限度降低疫情带来的影响,推动全县经济稳中有进,社会大局和谐稳定。疫情防控抓早抓细抓实,突出“早部署”、严格“大排查”、落实“严防控”、果断处置疫情、抓好物资储备,疫情防控向好局面持续巩固。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕未脱贫人口如期实现脱贫目标任务,落实“一户一策”帮扶措施,加强脱贫监测户、边缘户跟踪监管,完成上级反馈问题整改,落实各项帮扶政策,实现脱贫摘帽,脱贫攻坚强势推进。抓好复工复产,全面落实“六稳”“六保”各项措施,实现工业发展平稳有序、农业生产加快恢复、服务业逐步回暖。抓牢民生保障,坚持保住底线,着力保居民就业、保基本民生、保基层运转,就业形势总体稳定,综合性社会保障政策全面落实,社会矛盾有效化解,人民福祉持续增进。切实加强党的建设,各级党委(党组)把方向、管大局、做决策、保落实,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了坚强的组织保证。

全会分析了当前全县经济社会发展形势,强调务必以全面、辩证、长远的眼光来看待我县发展面临的挑战和机遇,保持清醒头脑和战略定力,进一步坚定信心和决心,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,在危机中抓机遇,在变局中开新局。

全会强调,做好下半年工作,要深入贯彻落实中央、自治区党委和南宁市委的决策部署,按照“稳字当头、保住底线、以保促稳、稳中求进”的要求,聚焦“六稳”“六保”,抓重点攻难点,补短板强弱项,坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗,努力完成全年目标任务。要抓好常态化疫情防控,严防疫情输入和反弹,把“外防输入”作为重中之重,统筹做好“内防反弹”工作,扎实做好疫情防控后半篇文章;要坚决打赢打好三大攻坚战, 持续保持攻坚态势,确保剩余贫困人口如期脱贫, 防止边缘户、监测户返贫致贫, 全面巩固脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,坚决打赢污染防治攻坚战和防范化解重大风险攻坚战,加快补齐全面小康社会短板;要突出重点精准发力,加快推进产业转型升级,紧抓重大项目建设不放,创新招商方式方法,推进城镇化建设,持续深化改革开放,推动经济发展势头持续向好;要坚持以人民为中心,千方百计保就业,兜住基本民生底线,持续推动“强治理”,切实保障和改善民生;要启动“十四五”规划编制工作,科学谋划隆安未来发展。

全会要求,面对今年艰巨的发展任务,全县各级各部门要把党的领导贯穿到统筹推进疫情防控和经济社会发展工作全过程、各方面,树牢鲜明的选人用人导向,锤炼务实担当过硬作风,着力加强干部队伍建设,切实加强党风廉政建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,在打好两场硬仗中以身作则,率先垂范,形成一级做给一级看、一级带着一级干,层层尽责、层层抓落实的良好氛围,切实把党的政治优势转化为发展优势,为全面完成年度目标任务提供坚强保障。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,在自治区党委和市委的坚强领导下,咬定目标、苦干实干,矢志奋斗、一往无前,坚决夺取决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大胜利。(文/图 何宏生)