无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

十四届县委常委会扩大会议暨县扶贫开发领导小组会议召开

发布时间:2020-08-26 18:01     来源:隆安县融媒体中心   作者:韦喜牧

8月21日,市人大常委会副主任、县委书记吴朝晖主持召开十四届县委常委会第135次(扩大)会议暨县扶贫开发领导小组会议,传达学习习近平总书记有关重要讲话、指示精神以及有关会议和文件精神,专题研究脱贫攻坚、全面从严治党、“书记引航担使命”和统计工作,强调脱贫攻坚工作气可鼓不可泄,要有舍我其谁的气魄和担当,保一等争第一,再接再厉、趁热打铁、乘势而上,以优异的成绩向全县人民交出一份满意的答卷。

各县委常委参加会议;县人大常委会主任刘文式、县政协主席许扬卫等列席会议。

会议要求,全县各级各部门要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央、自治区、南宁市的统一部署要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作;要重点学习领会《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》精神实质,深入组织学习讨论,切实把意识形态工作和社会主义核心价值观建设作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党组主体责任,纳入领导干部的目标管理考核,切实加强和改进意识形态工作。

会议强调,要按照习近平总书记“脱贫奔小康道路上一个都不少,一个都不落下”的重要指示精神,把脱贫攻坚最后的堡垒攻下,不获全胜,决不收兵,确保如期完成我县全年脱贫攻坚目标任务。要全力抓好查漏补缺工作,认真对照问题清单,主动认领,对号入座,进一步分析存在问题原因,采取有效措施全面加以整改,补齐短板,夯实基础,全力做好脱贫攻坚各项迎检工作,全力以赴保一等争第一,向全县人民交出一份满意的答卷。要有效推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,使全县人民朝着共同富裕方向稳步前进。

会议强调,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作、统计工作的重要论述,深入学习《统计法》等法律法规以及规范性文件,增强统计法治意识,坚守依法统计底线。要聚焦重点,认真做好自查自纠,各部门要认真查找和纠正在落实党中央、国务院关于统计改革发展各项决策部署、履行统计法定职责、严格执行统计法令、统计制度和数据质量规定等方面存在的不足,建立工作台账,细化落实清单,逐条整改销号。要认真做好迎接国家统计督察各项准备工作,无条件全力配合国家对我县的统计督察。

会议指出,今年1月13日,十九届中央纪委四次全会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对新时代继续推进全面从严治党提出一系列重要要求。1月18日、5月12日,自治区纪委十一届六次全会、南宁市纪委十二届六次全会也分别在南宁召开。全县各级党组织、纪检监察组织和广大党员干部要把思想和行动统一到党中央、中央纪委和区、市、县党委、纪委的部署要求上来,深化“书记引航担使命”主题活动,切实履行全面从严治党、管党治党的主体责任、监督责任和第一责任人责任、“一岗双责”责任,不断推动全县全面从严治党向基层延伸向纵深发展。

会议强调,要以对标看齐的政治站位,进一步增强从严管党治党的思想自觉和行动自觉。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。全县各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,把握实践要求。要以坚持问题导向的政治自觉,深刻认识当前我县推进全面从严治党面临的形势和问题,切实树立对党和人民负责、为党和人民担责的思想自觉,敢于较真碰硬,勇于担当作为,坚决把全面从严治党主体责任落到实处。要以永远在路上的政治定力,推进全面从严治党向纵深发展。全县各级党组织和纪检监察组织要结合开展“书记引航担使命”主题活动,围绕“10项制度”、10个“带头从严”,以“抓书记、书记抓”为抓手,紧盯存在的问题和不足,对照党章党规标准和中央、自治区党委、市委、县委要求,聚焦聚力,真抓实干,动真碰硬,主动作为,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,推动全面从严治党不断引向深入。(韦喜牧)