无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

发扬黄文秀精神 走好新时代长征路

发布时间:2020-06-30 11:15     来源:隆安县融媒体中心   作者:苏宇琼

2019年6月,黄文秀同志在扶贫道路上不幸遇难,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示,他说,广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。一年来,我县各级干部职工牢记习总书记的殷切嘱托,以“不获全胜绝不收兵”的“文秀精神”,扎根一线,勇于担当,全力以赴决胜全面小康社会,决战脱贫攻坚。

布泉乡兴隆村地处大石山区,土地贫瘠、产业单一,人均耕地面积少等不利因素限制了当地村民发展。自脱贫攻坚工作开展以来,兴隆村因地制宜大力发展肉牛养殖,同时鼓励村民外出就业增加劳务收入,2019年实现了整村脱贫摘帽。

“一年来在黄文秀事迹的鼓舞下,我和驻村工作队遍访了700多户贫困户,而且重点走访一些较困难的群体,目的就是为了解决群众的实际困难,确保一个不漏的和全国一起进入小康社会。”兴隆村第一书记黄炜强将黄文秀视为榜样,为扶贫工作注入动力。

布泉乡高峰村是布泉乡最偏远的贫困村之一,近年来,高峰村用好每年的基础设施扶贫项目资金,解决了连片供水问题,修建了道路防护栏、会车道等,极大地改善了群众的生产生活条件和村容村貌。通过发展种养、外出就业,贫困发生率从2016年的23.14%降至目前的0.39%。驻村第一书记欧阳晶表示,今后要以更加昂扬的斗志,奋发有为的精神,通过推进产业发展,巩固脱贫成果,努力为“乡村振兴”和百姓增收致富、迈向小康社会贡献力量。

时代需要榜样,榜样引领时代。黄文秀用行动诠释着一名共产党员的初心和使命,她的先进事迹也一直激励和引导广大干部在脱贫攻坚一线勇担当、善作为。(苏宇琼)