无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

开展应急救援演练 筑牢生命安全防线

发布时间:2020-06-24 18:16     来源:隆安县融媒体中心   作者:潘 华

6月13日下午,G15沈海高速浙江温岭附近高速公路上,一辆槽罐车发生爆炸,引发周边民房及厂房倒塌,损失惨重。为进一步提高应对高速公路突发事件的应变能力,检验应急队伍的应急处置快速反应能力和协调能力,减少事故造成的损失,切实保护人民群众的生命财产安全,6月18日,我县以此为蓝本,组织开展危化品运输车辆泄露事故应急救援演练。县委常委、常务副县长陈晨苗担任现场总指挥,南宁市交警、路政部门,坛百高速公司,县应急、公安、消防、卫健等部门参加演练。

演练地点设在广昆高速公路G80下行线百色往南宁方K622+300路段,上午11时30分,演练总指挥长陈晨苗宣布演练开始。

演练模拟现场:6月18日上午,坛百高速公路那桐往坛洛方向,一辆载有10人的中型客车在G80广昆高速公路下行线K622+300路段爆胎失控后碰撞一辆装载有约10吨汽油的槽罐车,事故造成中型客车10人被困车内,2人重伤,槽罐车阀门受损、运输的汽油大量泄漏,汽油迅速扩散着火后爆炸,导致该路段交通中断。

获知消息后,高速交警立即通知坛百公司客服中心,坛百公司客服中心立即向坛百公司应急救援中心和公司领导,辖区路政大队、隆安县应急管理局、消防救援大队等部门报送应急信息,交警、路政部门接报后立即联合坛百公司等部门赶赴现场开展前期处置工作。

县应急局立即启动高速公路事故应急救援预案,指挥部立即调派公安、消防、卫健等部门前往处置。各部门到达现场后,对槽罐车进行冷却处理,同时立即对被困人员开展救援。

经各单位通力合作,事故现场火势得到控制,事故车辆安全清除出高速公路,事故现场勘察取证完成,经现场监测环境符合标准要求,事故处置救援顺利结束,泄漏事故应急救援演练圆满结束。(潘 华)