无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

使用酒精和84消毒液 务必注意这些安全问题!

发布时间:2020-02-12 09:02     来源:隆安广播电视台   作者:隆安县融媒体中心

近日,有媒体报道,广州疾控中心在一患者家的门把手上发现了病毒核酸,消息一出,立刻引发大家对家居消毒的重视。一时间消毒水,酒精等成为热门,但是,虽说它们在消毒方面有用,如果使用不当,同样会酿成不必要的麻烦,今天,我们就和大家聊一聊关于这两种消毒水的使用,及安全细节问题。



使用医用酒精消毒时


要注意防火

首先,酒精消毒,乙醇浓度为75%的医用酒精,效果最好。但要注意的是,乙醇具有挥发性,具备极强的可燃性,因此在使用时不要装在瓶中进行喷雾消毒。可将酒精倒在抹布上,对物体表面进行擦拭,并且要远离火源以及可燃物。其次,在酒精消毒之后,记得要开窗通风,稀释空气中的酒精蒸气,当空气中的酒精含量达到19%,温度在12℃以上时,遇到火星就会燃烧,甚至发生爆炸。


总之,家中不要囤积太多酒精,一般来说500毫升就够用了。在家中使用酒精时,要远离火源;家里存放的酒精,也要远离火源,切忌放到厨房等与火源接近的地方。



使用84消毒液时


要防止中毒

首先,在使用84消毒液前,请一定要仔细阅读其包装上的说明书,准备好橡胶手套及口罩。使用时,按照需要进行稀释,避免身体接触,防止吸入人体。其次,在使用84消毒液进行消毒之后,同样要开窗通风,使室内刺激性味道尽快散尽。如果用它对小件器具消毒,一定要用清水贩毒冲洗干净,并晾晒一段时间。最后,84消毒液要稀释后使用,千万不要与酸性物质混合,如醋或者洁厕灵等,真的容易导致人中毒事件的发生!


非常时期,

居家消毒是对自己及家人的保护,

但也希望由此大家能

养成一个定期消毒的习惯,

这也是对家人健康负责的一种表现。