无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

人大代表助力清水行动 打好水污染防治攻坚战

发布时间:2019-12-31 15:36     来源:县融媒体中心   作者:何宏生 陆 璐

  根据自治区人大常委会关于组织全区各级人大代表开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动实施方案要求,连日来,市县领导纷纷在我县深入开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动调研工作。

  1225日,市人大常委会副主任、县委书记吴朝晖以人大代表身份到布泉乡欧亚片区人大代表联络站参加“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动调研。县人大常委会主任刘文式陪同调研。

  当天,吴朝晖与欧亚片区人大代表实地察看了布泉河源头、欧亚村欧亚屯人饮项目,现场听取相关领导的情况汇报,深入了解清水行动和水污染防治工作情况、存在的主要问题、对策措施和意见建议等,并主持召开欧亚片区人大代表联络站“助力清水行动、打好水污染防治攻坚战”民情沟通会,听取县生态环保局“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”情况汇报,听取人大代表及群众代表对水安全问题的意见和建议。

  调研中,吴朝晖十分赞赏欧亚片区人大代表及群众的环保意识,充分肯定了他们的工作成效。他强调,布泉河是布泉的母亲河,大家一定要好好珍惜,沿河群众要提高护河意识,依法依规保护好布泉河,努力改善农村饮水环境。

  1224日,市人大常委会副主任阮兆丰以人大代表身份到丁当镇英敏片区人大代表联络站,就“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动开展专题调研,并召开民情沟通会。县人大常委会主任刘文式及县生态环保局、县水利局等相关部门负责人及片区联络站各级人大代表和群众代表参加相关活动。

  当天,阮兆丰和人大代表及群众代表来到武鸣河丁当社区河段,实地查看水源情况,并听取有关工作汇报,详细了解武鸣河整治措施及取得的成效,当看到武鸣河河水清澈湛蓝,岸边绿树成荫时,阮兆丰很欣慰。随后,阮兆丰一行来到英敏村雷埪屯人饮项目点,了解水站运营管理、供水情况等。

  调研中,阮兆丰指出,今年人大代表履职活动以“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”为主题,既紧扣中央打好三大攻坚战的重大决策部署,又关注群众身边的水安全等重要民生问题。他强调,人大代表要深入基层察民情、听民声、集民智,履行好联系群众、履职为民的职责。相关部门要切实关注人大代表和群众的意见和建议的办理,认真梳理研究,采取有效措施,解决、回应群众最关切的问题,能马上解决的要及时解决,一时难以解决的,要因地制宜,结合实际,做出计划,列出时间表,明确责任人,逐项抓好解决落实;要提高对开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动的认识,坚持不懈开展,不断持续推进,不断总结经验,将主题活动转化为一项项惠民工程。

  1223日,县人大常委会主任刘文式以市县人大代表身份到屏山社区片区开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动。屏山乡党政主要领导、屏山社区人大代表联络站各级人大代表参加相关活动。

  在活动中,与会的人大代表围绕“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题畅所欲言,并对《广西壮族自治区水污染防治条例(草案)》提出修改意见和建议,为改善水环境质量建言献策。

  刘文式边听边记,不时和大家交流,询问具体情况,并一一回应代表们提出的意见和建议,强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强治水宣传,增强群众保护环境和知法守法意识,提高清水行动的知晓率、参与率和支持率;要继续加大联合执法巡查力度,保持治水高压态势;要发挥人大代表模范作用,从我做起,带动广大群众积极行动起来,参与到清水行动中;要建立联动工作机制,完善基础设施建设,让屏山的天更蓝、水更清、树更绿,让乡村处处呈现出山清水秀的美景。

  在溪水潺潺、鸟声婉转的仙缘谷,刘文式和代表们走上木桥,实地查看溪水水源情况和周边生态环境,并听取人大代表们对仙源谷及周边环境保护的意见和建议。(何宏生 陆 璐)