无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

我县第十八个“安全生产月”活动落幕

发布时间:2019-07-08 09:17     来源:县融媒体中心   作者:杨录帅

  6月30日,为期一个月的第十八个“安全生产月”活动落下帷幕。活动期间,我县各乡镇、华侨管理区、各有关部门和各企业紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,开展各类安全宣传活动,进一步树牢安全发展理念,增强全民安全生产意识和能力。

  6月14日上午,2019年“安全生产月”现场咨询活动暨启动仪式在县政府大院门前小广场举行,县委常委、宣传部部长、副县长任太宇出席启动仪式。县应急、交通运输、住建、经信等部门相关人员参加活动。本次活动共发放有关安全生产方面的法律法规、执法依据、安全常识等宣传单4000余份,解答咨询逾400人次。

  6月15日,南圩镇百朝龙埋山采石场组织全体员工开展现场事故应急救援演练;6月27日,华侨管理区广西标牌化学科技有限公司开展危化品泄露事故现场处置、人员疏散、灭火等应急演练工作……各企业以应急演练活动为契机,认真排查梳理自身安全风险,特别是班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,提高应急响应能力。据统计,我县累计有15家非煤矿山、危化企业等在产高危行业企业开展应急演练活动,参演企业员工达400多人。

  安全生产,企业是关键。活动期间,我县各乡镇、管理区、有关部门“进企业”,开展问题整改“回头看”,对全县的危化、烟花爆竹、非煤矿山、建筑等行业企业开展明查暗访、安全执法,邀请专家指导服务工作,督促指导企业开展风险排查防范、隐患排查,并将安全宣传工作融入执法过程中。据不完全统计,各部门“进企业”100多家,排查隐患700多处,发放宣传材料1000多份,开展问题整改等工作6次,深入安全生产重点区域、重点场所开展明查暗访活动5次,曝光反面典型3次。有效服务于企业的安全生产,增强企业员工的安全意识。

  此外,各乡镇、管理区、各有关部门纷纷 “进社区”、“进学校”,通过悬挂安全生产宣传横幅,张贴标语和主题宣传画,积极营造全社会共同关注参与安全生产的浓厚氛围,为我县经济社会发展,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。(杨录帅)