无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

茂名市考察团到我县开展粤桂扶贫协作工作调研

发布时间:2019-06-05 15:12     来源:县融媒体中心   作者:梁加俏

许志晖走访慰问和鑫佳园小区入住的易地扶贫搬迁户。(何宏生 摄).JPG

  5月31日,广东省茂名市委书记许志晖率考察团到我县开展粤桂扶贫协作工作调研。化州市委书记黄永,南宁市委常委、副市长周中,南宁市副市长刘为民,南宁市人大常委会副主任、县委书记吴朝晖,县长甘诚及县领导蒋立新、许扬卫、许安健、杨国勇、陈晨苗和相关部门负责人陪同考察调研。

  当天,考察团一行首先来到粤桂扶贫项目粤桂小学实地察看项目建设进展情况,详细了解学校后续交付运营、教学资源投入、教师配备等情况。据了解,粤桂小学占地面积60亩,规划设立60个教学班,每班45人,共计2700人。目前,工程已进入装修及景观工程建设,预计今年7月项目竣工交付,9月实现招生。项目投入使用后,可有效解决易地扶贫搬迁震东集中安置区贫困户子女入学难问题。

  随后,考察团来到震东集中安置区农贸市场,实地调研市场功能区规划建设和管理情况,走访慰问入住和鑫佳园小区的易地扶贫搬迁户,详细了解搬迁户在安置区生产生活、务工收入及子女就学等情况;在宝塔实验小学,许志晖看望慰问了化州市支教教师、支医医生,勉励他们克服困难,继续发扬踏实肯干的优良作风,使出真本事,用出真感情,做好本职工作,在两地携手奔小康扶贫协中作出积极的贡献,不断巩固和加强两地人才交流、结对帮扶协作丰硕成果。

  在宝塔产城融合区,考察团通过听取介绍和实地走访等方式,考察了我县农民工创业园扶贫车间项目和粤桂扶贫车间——富利时儿童地垫项目,详细听取园区规划建设、企业引进、提供搬迁户就业岗位数量以及企业经营发展存在的困难和问题等情况介绍。考察团对我县创新推动易地扶贫搬迁产城融合区发展、扶贫产业开发以及粤桂协作企业吸纳贫困户劳动力带动脱贫攻坚工作成效给予了充分肯定。

  考察中,许志晖表示,茂名化州市·南宁隆安县自2017年建立对口帮扶协作关系以来,两地切实担负起帮扶协作主体责任,协作机制不断完善、项目建设稳步推进、教育卫生协作成效初显、交流交往日益加深,通过对口帮扶协作,两地感情上互联互通,思路上互学互建,发展上互帮互助,结下了深厚的情谊。希望两地持续做好精准帮扶,紧扣隆安实际,深化互访交流,加强多领域合作,促进两地融合发展,进一步推进粤桂扶贫协作取得更大实效。

  吴朝晖对茂名化州市对口帮扶我县表示了衷心感谢,他表示,隆安将进一步科学制定项目推进计划,落实保障制度,切实加快推进粤桂扶贫协作帮扶项目建设,争取早日取得实效,并希望双方进一步深化协作广度和深度,强化产业合作、劳务协作、旅游协作和人才交流,进一步加大结对帮扶力度,携手打赢脱贫攻坚战,共同实现携手奔小康。(梁加俏)