无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

县十六届人大常委会召开第二十一次会议

发布时间:2019-06-05 08:20     来源:县融媒体中心   作者:韦喜牧

  5月28日,县十六届人大常委会召开第二十一次会议。县十六届人大常委组成人员参加会议;副县长佘集辉及县监察委、县人民法院、县人民检察院各一名领导列席会议;县人大常委会主任刘文式主持会议。

  会议听取和审议县人民政府关于“七五”普法规划中期实施情况工作报告、县人民政府关于县人大常委会《中华人民共和国食品安全法》执法检查建议整改情况的报告及县人大常委会执法检查“回头看”的报告、县人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表资格审查的报告;表决通过了有关人事免职议案。

  会议指出,全县各级各部门认真贯彻落实《关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)》,扎实推进各项普法工作,“七五”普法工作取得阶段性的成效。但仍存在个别部门和单位对普法工作认识不足、法制宣传教育的针对性和实效性有待增强、普法领域有待扩展等亟待解决的问题。

  会议要求,要提高思想认识,进一步提升普法工作水平。要突出普法重点,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为普法的关键,坚持把青少年作为法治宣传教育的重点,加强对企业经营管理人员、社会闲散人员、农村外出务工人员、失业人员和流动人口等群体的法治宣传教育,努力提高全民法律素养。要创新普法形式,不断增强法治宣传教育的渗透力和影响力。要落实普法责任,建立普法责任清单制度。要坚持普法与依法治理工作相结合,增强普法实效。

  会议指出,2018年以来,县政府逐步加强了监管能力,完善了食品安全追溯制度,加强《食品安全法》的贯彻实施,全县食品安全工作取得了良好成效。但也存在食品安全监管能力建设仍然滞后、食品安全宣传氛围仍不够浓厚、部门监管合力仍然松散等不足。

  会议强调,要尽快完善创建食品示范县工作组织机构及任务分工,明确工作职责和任务,切实提高监管能力。要深化专项整治,突出重点区域、重点时段、重点品种、重点环节,深入开展食品安全治理整顿,不断规范食品市场秩序。要打击违法犯罪,加大监管执法力度,强化行政执法与刑事司法的有效衔接,严惩违法犯罪行为,使食品安全领域违法犯罪行为得到严惩重处。要大力推动食品安全社会共治,构建企业自律、政府监管、社会协同、公众参与、法治保障的食品安全齐抓共管格局。要强化应急管理,不断加强食品安全部门协调能力和应急管理能力,强化应急队伍、应急平台、应急制度建设,杜绝食品安全监管生产、市场、处置三大环节的推诿扯皮。

  会议还布置了相关工作,强调要深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想及扶贫论述,确保习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度重要思想在县乡人大落地生根、开花结果、贯彻实施。要组织好各级人大代表积极参与全县的脱贫攻坚工作,发挥人大作用,助推脱贫摘帽。全县各级人大代表要切实担负起扫黑除恶工作的政治责任,将学习宣传贯彻有关扫黑除恶工作与人大依法履职结合起来,确保老百姓感受到、体会到扫黑除恶的信心与决心,为推动和谐隆安、平安隆安建设作出人大贡献。(韦喜牧)