无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

以渔授人促就业 “粤菜师傅”助脱贫

发布时间:2019-05-15 11:25     来源:县新闻传播中心   作者:陈建倬

粤菜师傅现场传授刀功。(许嘉佳 摄).JPG

  为深入贯彻落实化州市与隆安县结对帮扶劳务协作工作,进一步提升震东集中安置区搬迁群众技能水平,促进就业脱贫,5月10日,2019年化州—隆安结对帮扶“粤菜师傅”培训班正式开班。

  在开班仪式上,县委常委、副县长杨国勇宣布活动启动。

  在培训活动中,课堂气氛活跃,学员们将灶台团团围住,屏声敛息认真听课并不时提问。授课老师围绕菜肴选材与制作等现场教授菜品刀工,传授烹饪技艺,并对学员提出的问题进行逐项解答,学员们纷纷拿出笔记记录下老师授课知识要点。老师生动的课堂讲解,提高了学员们的知识技能,为学员们后续的就业提供了技能保障,得到了学员们的一致认同。

  据了解,本次化州市人社局帮扶项目“粤菜师傅”是广东省一项以粤菜厨师职业培训为突破口,以技能培训、工学交替、送教上门等形式,全方位多层次开展厨师职业培训的精准扶贫工程。本次培训时间为3天,共有50名学员参加培训,培训开设中式烹调师初级班和粤菜烹调技术两门课程,通过授人以渔的方式,向待业人员传授粤菜制作技艺,帮助他们掌握一门技能,促进解决震东社区居民就业问题,实现“一人学厨,全家脱贫”的目标,助推我县脱贫攻坚战。(陈建倬)