当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

2019年中国·隆安“那”文化旅游节暨第十一届广西体育节隆安分会场盛大开幕

发布时间:2019-05-15 11:21     来源:县新闻传播中心   作者:梁加俏 韦小妹

活动现场。(何宏生 摄).jpg

  5月10日,2019年中国·隆安“那”文化旅游节暨第十一届广西体育节隆安分会场在县城蝶城文化广场盛大开幕。活动现场锣鼓齐鸣,歌舞欢腾,八方宾朋汇聚一起,共同领略多彩“那”乡的独特文化魅力,感受壮美隆安发展的新征程。广西社会科学院研究员、广西民间文艺家协会副主席过竹、南宁市文化广电和旅游局调研员段晓明,县领导蒋立新、杨国勇、梁巍、李上辉等参加开幕式。

  开幕式上,伴随着喜庆热烈的锣鼓声,与会领导及嘉宾共同按动启动仪, 2019年中国·隆安“那”文化旅游节正式开幕。

  首先闪亮登场的展演节目隆安非物质文化遗产稻草龙表演,为现场观众带来了极具震撼的演出,两条用稻草手工编织而成的长龙,在舞台上飞舞腾挪,活灵活现,将古老稻作文化衍生而来的特色民俗倾情展现,为观众们送上了一份原汁原味、精彩多元的民俗表演。

  紧接着,以“那”文化为素材的原创舞蹈《担·壮汉》,随着耕作的号角,舞动出朴实敦厚的“那”乡汉子在田间地头挑起担子忙碌劳作的情景,古朴的舞蹈,将时空拉回到驯服野生稻,收获稻米,迎来希望的先民时代;原创歌舞表演《丰收的季节》唱出了“那”乡人民收获的喜悦和幸福……开幕式最终在主题曲《在那欢庆的节日里》欢快动人的歌声中圆满结束。

  开幕式上精彩的歌舞展演,不仅浓缩了隆安悠久璀璨的稻作文化,也凝聚着参演演员们的艺术结晶,台下的观众们对隆安独特的“那”文化和多彩的艺术形式赞不绝口。

  与此同时,作为第十一届广西体育节隆安分会场,本届旅游节还举办了独具特色的民族趣味竞技运动会,组织各乡镇群众特别是建档立卡贫困户与游客一起,参与到抢种抢收、搬运粮食、抗旱救灾接力、插秧割稻、抛秧接秧等趣味竞技运动项目中,共同感受传统“那”文化民俗运动的乐趣。

  本届中国·隆安“那”文化旅游节从本月9日开始持续到12日,为期4天,系列活动包括八桂民俗盛典·首届“那”特色美食比赛、粤桂非物质文化遗产展演、那桐“四月八”农具节系列民俗文化活动等,通过旅游节的宣传推介效应,全力打造“那”文化品牌,进一步提升中国“那”文化之乡的知名度和影响力,进一步推进文化扶贫领域取得丰硕成果。(梁加俏 韦小妹)