无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

县人大代表议案政协委员提案交办会召开

发布时间:2019-05-14 08:50     来源:县新闻传播中心   作者:陆明利

  5月7日,我县召开2019年人大代表议案、政协委员提案交办会。县领导许扬卫、梁巍、潘健出席会议。

  会上,县人大常委会副主任梁巍、县政协副主席潘健分别对人大建议和政协提案的办理工作提出了要求。

  县委常委、常务副县长许扬卫通报2018年的建议和提案办理情况。他指出,2018年县人大、县政协移交县人民政府办理的建议、提案共128件。其中人大代表建议50件,政协委员提案78件。通过各级各部门的共同努力,截至2018年12月底,已全部办理完毕,建议和提案的办结率达到了100%。在所提建议和提案中,已解决或基本解决的有37件,其中10件为人大代表建议,27件为政协委员提案。由于受客观条件限制目前还未能解决的,各承办单位已向代表或委员们解释说明,部分列入计划,争取来年解决。今年,县人大、县政协移交县人民政府办理的建议和提案共103件,其中代表建议46件、委员提案57件。这些建议和提案,集中反映了我县加快经济社会发展、建设和谐隆安进程中人民群众关心、关注的热点、难点和焦点问题,关系到人民群众最关心、最直接、最现实的根本利益,关系到扩内需、促投资、保增长、保稳定、保民生的问题。这充分说明人大代表、政协委员对政府工作愈来愈关注,并寄予了很高的期望,提出了更高的要求。

  会议要求,各承办单位要进一步提高思想认识,充分认识做好建议和提案办理工作的重要性。要把做好人大建议和政协提案办理工作放到更加重要的位置。办理质量要继续提高,协商率要确保达到100%,满意率和问题解决率要在去年的基础上有新的提高。要继续加快办理速度,原则上自交办之日起,3个月之内办复,对一些办理条件已成熟的建议和提案,在保证质量的前提下,办理时间要尽可能地往前赶。办理实效要继续提升,不做虚功,不满足于书面答复,着力在解决实际问题上下功夫、在推动工作上下功夫。

  会议强调,要把研究落实代表、委员的建议、意见与改进政府工作作风、开展“不忘初心、牢记使命”活动相结合,通过建议和提案的办理,进一步查找工作中的薄弱环节和不足之处。要把建议和提案当中事关经济社会发展全局、关系国计民生的重大事项,人民群众普遍关心的热点、难点问题,作为重中之重,深入调查研究,提出切实可行的解决方案,使之成为推动工作、加快发展的具体举措。对代表、委员们反映的问题,既要立足于解决具体问题,更要善于举一反三,从健全完善政府工作制度和机制上入手,力求从根本上解决问题,促进服务群众、推动发展的长效化。要强化督查工作,县督查考评办要定期通报各承办单位办理情况,抓好督促检查。承办单位要对本单位的承办科室和承办人员进行经常性的督促检查,防止工作滞后和延误。要坚持跟踪办理,对于正在解决或列入计划逐步解决的建议和提案,承办单位不能答复之后就高高挂起,要按照当初的承诺跟踪办理,经常性地开展“回头看”,并采取适当的方式及时向代表、委员反馈,取信于民。(陆明利)