无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 部门动态

关爱老人身心健康 科普防诈宣传进村居

发布时间:2022-06-21 15:56     来源:隆安县融媒体中心   作者:文/图 农光任

6月17日,县卫健局联合中国邮政储蓄银行隆安支行、县中医医院、城厢派出所在县卫健局四楼会议室举办2022年老年健康教育进村(居)及预防老年诈骗讲座宣传活动。城厢镇新兴社区、国泰社区100多名老年人聆听了讲座。

  讲座邀请县中医医院副主任医师、针灸推拿科主任肖茜,县公安局城厢派出所副所长覃敏分别给老年人授课。中医专家就老年人常见慢性病防治、常用中医治疗法等方面,详细讲解了高血压、糖尿病等疾病的预防措施,以及如何合理用药、合理膳食等内容,引导大家加强自我保健,适当运动,合理膳食,戒烟限酒,规律生活。在预防老年诈骗知识讲座中,城厢派出所民警介绍了所谓关爱老年保健、“免费”义诊、迷信消灾、征婚交友、投资返利、“低价”旅游等常见的老年人诈骗类型,向大家讲解预防各类诈骗的知识及防范措施,指导老年人理性分辨诈骗手段,守护好自己的钱袋子。

  活动中,县卫健局老龄健康股负责人还给老年人宣讲《老年人权益保障法》知识,围绕老年人享有的七大权利,结合日常生活中关系到老年人切身利益的财产、养老、消费等问题,介绍了老年人赡养权、财产享有权、继承权等多种老年人拥有的合法权益,指导老年人如何使用法律维护自己的权益。

  讲座内容丰富,紧贴老年生活实际,受到老年朋友们的一致好评。

  知识讲座穿插了有奖竞答环节,大家踊跃参与答题,不仅加深对相关知识的理解和掌握,还获得一份精美礼品。工作人员还给老年人发放《老年人权益保障法》、《预防养老诈骗》、中医养生及老年人常见病防治等宣传小册子、环保手提袋,加深老年人对慢性病预防及预防诈骗知识的了解。(文/图 农光任)